株洲网

首页 > 专题 > 湖南省直中医院 > 医院动态 > 正文

验方、偏方防治小儿夏季急性扁桃体炎

 急性扁桃体炎,俗称"乳蛾"、"喉蛾",是腭扁桃体的急性非特异性炎症,往往伴有一定程度的咽粘膜及其它咽淋巴组织的炎症,是一种常见的咽部疾病,多发于儿童及青年。本病按其病理概念及临床表现分为急性充血性扁桃体炎和急性化脓性扁桃体炎。前者多由病毒引起,全身和局部症状均较轻。但后者临床表现较重。局部较常见的并发症为扁桃体周围炎或扁桃体周围脓肿,全身较常见的并发症为急性风湿热、心肌炎、肾炎或关节炎等。
 单验方一:西月石5克,顶腰黄、西瓜霜0.5-1克,白芷末0.5-l克,百寿老梅片0.1克,薄荷末0.1克。上药研极细末,使药物和匀,研药粉反出亮光为佳。将药末吹至患处,每4小时1次。
 单验方二:蒲公英、金银花各400克,薄荷200克,甘草100克,胖大海50克,淀粉30克。先取薄荷、甘草、胖大海及蒲公英200克,金银花200克,磨成细粉,过筛备用。将剩下的蒲公英、金银花加水煮::次,合并煎液,过滤,浓缩至糖浆状,与淀粉浆混合在一起,经煮沸成糊状,再与上述备用药混匀,成软块,过20目筛制粒,沸水冲泡10分钟,喝上面的清液,每次10克,日2次。
 单验方三:一金莲花、茶叶各6克。沸水冲泡,代茶饮。 本方对小儿扁桃体炎有效。
 单验方四:酸梅6克,青果(橄榄)25克,白糖适量。将酸梅及青果放人砂锅内浸泡半天,然后煎煮,服时加白糖调味。
 单验方五:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、橘梗、玄参各等分。将前药捣碎混匀,每用15克放人保温杯中,以沸水冲泡,盖压温浸1小时,代茶饮,日3次。
 单验方六:橄榄12个,明矾1.5克。先将橄榄用冷开水洗干净,用刀将每个橄榄剖4--5条纵纹,将明矾研末掺人纵纹内,每1--2小时吃2个,细嚼慢吞,有痰吐痰,无痰将汁咽下,吐出橄榄渣以免妨碍消化。 
 
                                         耳鼻喉-头颈外科 李果丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 炎陵县 气象站