株洲网

首页 > 专题 > 新闻发布栏 > 新闻动态 > 正文

轻点鼠标,足不出户网上实景逛株洲城

    株洲网讯(记者 谢嘉)从现在起,市民朋友只要登录“株洲市地理信息公共服务平台”(www.zzch.gov.cn),轻点鼠标,就可以获取详细、全面、准确的株洲城市地理信息!昨日,在市政府新闻办公室举办的新闻发布会上,市国土资源局介绍了“数字株洲地理空间框架建设”相关情况。

    可浏览主要街道的  360度街景影像

    数字株洲地理空间框架建设工程,2010年年底启动建设,今年8月通过省级专家评审验收,是我省首个完成2010年数字城市地理空间架构建设的推广城市。由基础地理信息数据库、公共服务平台、支撑环境和应用示范四大部分组成。

    市国土资源局党组书记、局长何安国说,地理信息公共服务平台,是数字城市地理空间框架的关键内容。在公众版上,市民可以找到株洲公交、餐饮、娱乐、商业、购物等综合地理信息服务,最吸引人的,是可浏览主要街道的360度全景街景影像。模拟车内行进所观赏的效果,十分生动。

    记者点击神农城广场,电脑上马上就出现了该广场的实景,炎帝像、喷泉、路灯,一清二楚。随着鼠标转动,360度景观尽收眼底。目前,平台街景模式建立了城市核心区14平方公里三维模型,获取了城市主干道80公里全息街景影像数据。

    公众可上传资料共建“兴趣点”

    陈炎说,平台成立初期,会出现数据不足、滞后等现象,为了改变这一状况,将与市交通局、市公安局、市规划局等部门进行协调,共享部分最新信息。并且平台还开通上传功能,公众可以共同建设“兴趣点”,上传“兴趣点”的图片、影像资料。相关部门会根据市民搜索的“兴趣点”,定期进行数据更新与专题增加。

    此外,为了更好地满足市民,提供便利,未来,平台将增加手机、ipad登陆功能。

    卫星地图预计两年更新一次

    经过2年时间,平台已建成高精度、多形式、大覆盖的地理信息数据库。

    “这是株洲历史上,首次大规模进行航拍、街景实拍测绘。”市测绘局局长陈炎说,航拍是指借用飞机,从空中拍摄地球地貌,获得俯视图,相比传统的卫星拍摄,更能够清晰的表现地理形态。通过基础绘测数据,然后进行整合、建立平台。目前,平台已实现全市域高分辨率航空影像和1:2000正射影像全图覆盖;卫星地图预计两年更新一次,街景绘测将延伸到县区。

    将打破行业和部门之间的信息壁垒

    作为“数字株洲”的一项基础性工程,地理空间框架建设工程不仅能为市民提供便利,还能提升城市公共管理、公共服务的能力和水平

    据了解,该平台通过政府政务内网与国土局数字国土系统、市城管局数字城管应用系统、市住建局城建档案馆数字地下管线管理应用系统实现连接,以在线方式提供基础地理信息并共享地下管线和城管专题信息数据。

    这将有效打破行业和部门之间的信息壁垒,实现多领域间的信息共享。

    □使用报告 0.5秒钟找到11家百货地理信息

    如何便捷地找到自己的位置?怎么看到街景实图?如何查询所需资料?昨天,晚报记者上平台体验了一把。

    第一步:登陆株洲市地理信息公共服务平台首页:www.zzch.gov.cn。在页面上,可以看到一个株洲市政区图。可点击进入所找寻地点,也可在上方的搜索框输入所需的内容。记者输入了“百货”关键词,搜索。

    第二步:搜索到11家“百货”地理信息,用时0.5秒,记者选择“株洲百货大楼”。滚动鼠标,可以拉近所选地址,看到相关的道路信息和周边概况。

    第三步:在页面左上角,有地图、卫星、街景3种模式可选择。地图模式,可查看到全市各地地名;卫星模式,能俯瞰城区各地情况;街景模式,可360度全景查看街道景观。记者点击“街景”,地图上出现红线,点击相对应红线,能看到该地的街道实景,连楼外停的摩托车牌都能看清!

    除了3种地图,该平台还设置了旅游、购物、美食、住宿等专题,以满足公众吃、住、购、游等需求。例如,进入旅游专题,点击炎帝陵,不仅可获知该景点的地理位置,还可搜索到景点的详细介绍以及各项配套服务设施情况。

    

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪