株洲网

首页 > 专题 > 新闻发布栏 > 新闻动态 > 正文

新闻发布,满足公众知情权

株洲日报 彭 亮  
 
株洲市于2005年建立新闻发布制度,2011年7月设立党委新闻发言人,目前,全市已建立新闻发言人制度的单位达197家,新闻发言人制度已经延伸到县(市)区甚至乡镇一级。

    新闻发布制度是我市推行政务公开、打造阳光政府的重要窗口。政府通过发布会及时、准确地公布各类信息,宣传和阐述政府的观点立场,让公众及时了解政府的重大举措、重要政策及重要事件等,不仅有利于正确引导舆论,而且还有利于树立公开、高效、务实和负责任的政府形象。尤其是遇到突发事件时,召开新闻发布会,可及时通报事件的真相和处理进程,解惑释疑。

    新闻发布制度是我市实现政府民众互动、建设法治政府的内在要求。从2008年5月1日起实行的《政府信息公开条例》第十五条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。政府如果在制定政策的过程中,广泛听取民声、尊重民意、吸收民智,不但能充分保障群众的知情权,提升政策的科学性与可行性,更能赢得群众对政府工作的理解支持。

    新闻发布制度是我市贯彻执政为民理念、推进服务型政府的有效途径。作为行使管理社会公共事务职能的政府,一切权力都是人民赋予的,也是用来为人民服务的,不存在私权,更不应该隐蔽。人民群众有及时了解政府在干什么、决策什么和希望政府干什么的权利。政府通过新闻发布会,加强与新闻媒体的配合、协调,保证新闻发布会经常化、专业化、畅通化,有利于进一步保障公众的知情权和参与权,为公众提供更好的信息和服务。 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 新闻发布 知情权