株洲网

首页 > 其它频道 > 文化 > 正文

《中国对联集成•湖南株洲卷》首发式举行

株洲网讯(秋叶 朱联)1月9日,株洲市楹联家协会《中国对联集成·湖南株洲卷》首发式暨第五次会员代表大会,在株洲市鼎诚大厦三楼市文联会展厅隆重举行。到会有市区和五县(市)的会员代表90多人。市委常委、市委宣传部部长张雄,湖南工业大学党委书记侯清麟、市文联主席黄勇、市委宣传部部委、市文联党组书记张明慧,市文联副主席娄雷出席会议。市美协、书协、音协、舞协、民协、诗协、评协、曲协、少协、硬笔书协等负责人到会祝贺。

《中国对联集成·湖南株洲卷》在株洲市委、市政府和市文联领导的高度重视、支持下,终于2012年底成书面世。该书由中国楹联学会孟繁锦会长题写书名,中共株洲市委阳卫国副书记作序,王建武同志主编 ,中国楹联出版社出版。本书遵循“株洲人写株洲、株洲人写外地和外地人写株洲”的选编原则,编录了从唐代至民国和中华人民共和国成立至今的历代联和当代联近3900副,以及古今对联故事100多篇。卷首选集了多幅株洲对联景照、对联篆刻和古今名人对联墨迹。涵今喻古,图文并茂,展示了株洲对联文化的多样形式和人文风貌。该书是一部颇具历史价值、收藏价值和欣赏价值的大型联集。他的出版,填补了株洲古今楹联集成的空白,为株洲楹联文化的研究、繁荣和发展,奠定了基础,是一项标志性和开创性工程。

第四届楹联协会主席王建武由于年事已高,体弱多病,请求不再担任主席职务,得到市文联与第五次大会的批准。会议以无记名投票的方式选举马焱明、王国荣等27人为市楹联家协会第五届理事。选举谭天恩为第五届楹联协会主席。 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 楹联