株洲网

首页 > 视频 > 历史存档 > 正文

株洲市人社局积极应对“史上最难就业季”

新闻发布会现场视频
 

新闻发布会现场

 

市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长侯李平致发布词

株洲网讯(周圆 陈婷)今年,全国有699万名高校毕业生需要就业,被看作就业最困难年。

7月24日上午,株洲市人力资源和社会保障局(简称“人社局”)在市政府新闻办主办的新闻发布会上,通报了我市高校毕业生创业就业工作开展情况,并将集中力量开创高校毕业生创业就业工作新局面。

今年我市应届毕业生有3.5万人,其中湖南工业大学0.88万人。在人才中心、大学生就业指导中心登记回株洲就业的株洲籍毕业生3000人。为做好这些毕业生的就业问题,市人社局一方面鼓励扶持高校毕业生自主创业。近3年来,发放高校毕业生小额担保贷款2642万元,落实高校毕业生创业扶持资金1050万元,落实高校毕业生创业场地租金补贴260万元,并对2.74万名高校毕业生进行了创业培训。另一方面,鼓励扶持高校毕业生自主择业、自谋职业。尤其加大对零就业家庭、纯农户困难家庭、特困家庭和残疾毕业生的就业援助,建立实名档案,做到及时援助,跟踪服务。

据悉,目前市委、市政府高度重视高校毕业生创业就业工作,将其作为一项重大民生民心工作,并采取了相关具体措施。一是开发岗位,拓展就业渠道。着力拓展现代服务业、产业转型与升级配套、“两型”建设产业,现代休闲观光农业等就业容量。二是宣传引导,培育创业主体。利用“全国创业先进城市”名片、市首届“吴运铎创业奖”评选表彰活动和《创业冲击波》、《创业升级 圆梦株洲》等栏目影响力,打造特色创业文化,培养高校毕业生成为创业主体,增强其创业意识和创业能力。三是落实政策,援助及时到位。积极提供高校创业扶助金并且对特殊、困难家庭实施救援援助。四是打造平台,加强就业服务。全市搭建创业孵化基地、创业园区、创业街路(市场)、创业扶持网点等160余个积极搭建毕业生就业见习平台,使求职招聘与劳务对接,提高就业率。


新闻发布会现场

即将就业大学生提问

目前,我市共有各级各类人才市场、人力资源市场12家。仅上半年,全市各级人才市场、人力资源市场就举办了各类人才招聘会207场。而作为政府所属的公共就业服务平台的株洲人才市场和株洲人力资源市场这两大市场,上半年举办各类招聘会达81场,入场招聘单位3650余家,提供职位5.6万余个,求职成功人数达1.8万余人(其中高校毕业生5600余人)。
 
“下半年,我们还将举办一系列的招聘会,为高校毕业生就业提供求职平台。”市人力资源服务中心张建军介绍,这些招聘会包括株洲市高校毕业生综合招聘会、株洲市民营企业大型人才招聘会、株洲市女大学生专场招聘会、株洲市服务园区企业大型招聘会、株洲市高校毕业生就业援助招聘会等。此外,株洲人才市场每周三、六,株洲人力资源市场每周二、五都会定期举办人才招聘会,提供大量的工作岗位供毕业生选择。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪