株洲网

首页 > 视频 > 历史存档 > 正文

推进消防安全整治 携手共建安全环境

新闻发布会现场视频
 
株洲市公安局党委(组)副书记、副局长 彭冬明
 
株洲市公安消防支队支队长 邹田荣
 
  株洲网讯(陈婷 何丽)2013年8月7日上午9时,株洲市公安局在市新闻发布中心召开“深入推进消防安全大排查大整治行动、全民携手共建良好消防安全公共环境”为主题的新闻发布会。部分市人大代表、政协委员、社会单位和群众代表,以及省、市各级主流媒体记者参加发布会。
  会上,株洲市公安消防支队支队长邹田荣通报了我市上半年的消防安全形势,介绍了消防安全大排查大整治行动开展情况及下一阶段的工作安排。株洲市公安局党委(组)副书记、副局长彭冬明、株洲市公安消防支队支队长邹田荣、株洲市公安消防支队防火处处长银卫华分别就本次专项行动的整治范围和重点内容、我市火灾形势、总体发展趋势和规律、以及专项行动中的硬性措施等问题回答了参会代表和媒体记者的提问。
  从通报的情况来看,今年1月至6月底,我市共发生火灾585起,死亡1人,火灾直接财产损失785.3万元,同比去年,火灾起数上升了37.10%,死亡人数与去年持平,直接财产损失数上升169.91%,虽然形式较为严峻,但全市火灾形势总体平稳。在市委、市政府的正确领导下,目前专项行动进展顺利。专项行动开展以来,累计排查各类场所8000余家,排查各类隐患2600余处。消防、治安、交警等警种强化配合,协同作战,对8类场所6个方面突出的消防安全隐患全面排查,有力消除了一大批火灾隐患。截止目前,全市公安消防部门共排查单位1700余家,督促整改火灾隐患1200余处。市县两级督查、治安、交警、消防等4个警种协同公安派出所,累计检查单位近6000家,督促整改隐患1万余处,有力地震慑了一大批消防安全违法行为。下阶段,公安消防部门将继续深入推进消防安全大排查大整治专项行动,全力整改火灾隐患,严格查处消防违法行为,进一步净化社会消防安全环境,坚决遏制较大以上火灾事故,杜绝群死群伤恶性火灾事故。 
 
媒体记者在提问

  会议中,就群众代表提出的如何防范日常生活中出现的火灾和安全隐患的问题,株洲市公安消防支队防火处处长彭冬明做出了详细回答:“《中华人民共和国消防法》第五条规定:任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。也就是说当我们在日常生活中发现火灾时应当积极参与火灾扑救工作,同时及时拔打119火警电话报警,发现火灾隐患时可以拔打96119电话进行举报。”同时在会上向大家介绍一些居家消防安全常识:要教育孩子不玩火和电器设备;不乱扔烟头,不躺在床上吸烟;不要乱接乱拉电线;不能随意倾倒液化气残液;不要在家存放易燃易爆物品;同时要保证通道和安全出口的畅通。
  株洲市公安消防支队支队长邹田荣强调,由于天气干燥,容易多发火灾隐患。也同时诚挚的希望各媒体和社会各界利用“96119”平台,举报投诉身边发现的火灾隐患,跟踪了解火灾隐患整改情况,携手共建一个良好的消防安全环境。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 消防