株洲网

首页 > 专题 > 2013株洲房交会专题 > 正文

服务城市 特色经营—打造株洲城郊乡村养殖业升级版

沙坡里生态园养殖场一角。 杨伟 摄
 
 株洲网讯(株洲日报记者 龙建新  通讯员 陈向阳 龙涛 丁尹浩)近年来,随着人民生活水平的逐步提高,人们对动物性食品的需求逐步增加,对食品质量的要求也越来越高,这就对城郊乡村的畜禽养殖业提出了新的要求。面对挑战,株洲畜牧部门提出了“保障城市供给,顺势发展养殖”的发展思路,让畜禽养殖让位并服务于城市发展,同时积极延伸养殖产业链条,发展珍稀特色养殖、休闲生态养殖,努力打造城郊乡村养殖业发展升级版,取得了喜人的成绩。

    服务城市,

    延伸养殖产业链条

    为保护城市及城郊环境,市政府明确规定:将城市建成区、水源保护区、风景名胜区、人口集中地及水系流域沿线列入城市五类禁养区;坚决搬迁和关停禁养区内的畜禽养殖场;在整治限养区和适养区,一律关闭或搬迁整治不达标的畜禽养殖场。

    为此,各区农村工作局在相关单位的配合下,积极摸排并上门服务,大力落实各类治污举措。目前,共关闭和搬迁城区畜禽养殖场165家,其中芦淞区78家,石峰区16家,云龙示范区41家,荷塘区22家,天元区8家,基本完成养殖污染专项整理任务。

    服务居民肉食消费。云龙示范区建成了乡镇畜禽水产品质量安全监测站,石峰区建立了动物防疫保障体系。

    同时,积极利用区位优势,拓展养殖产业链条。芦淞区大力培育龙头企业,汇集了唐人神、好棒美、中南畜禽水产品批发市场等知名加工流通企业,该区的五星农业发展有限公司每年可向周边供应1000万羽鸡苗。唐人神集团已构筑了饲料生产、种苗繁育、健康养殖、肉品加工、品牌专卖五大产业一条龙经营的发展格局,其旗下的美神育种公司是世界顶级种猪场。

    因地制宜,

    发展珍稀特色养殖

    针对城市居民对各类高档生态食品需求量的不断增加,各区因地制宜,引导农民大力发展特色养殖业。目前,我市城郊乡村已有几十户农民发展了特色养殖业,如云田镇的甲鱼养殖、娃娃鱼繁殖和野猪种猪繁育,群丰镇的黑山羊养殖,明照乡的珍珠鸡养殖等。

    位于云龙示范区的沙坡里生态园占地1200亩,走高端珍稀养殖休闲发展之路,养殖了中华鳖(甲鱼)、乌龟、娃娃鱼以及野猪,其中中华鳖养殖面积达200亩,建立垂钓水面40亩。该园按天然土法模式养殖的生态甲鱼,售价一直保持在300元/千克以上,每年的养殖产值超过400万元。

    “放牧时,看着黑黝黝的黑山羊健康快乐地奔跑,我心里就觉得无比地欢快和自豪。”毕业于湖南农业大学畜牧兽医专业的郭培,在市畜牧兽医水产局和天元区农村工作局的帮助支持下,不仅创建了群丰镇郭氏黑山羊养殖基地,还牵头组建了湘天黑山羊养殖农民专业合作社,成了一个地地道道的羊倌。

    转型升级,

    发展休闲生态养殖

    各区农村工作局本着把“农村建成景区,把景区建成后花园”的思路,充分利用城郊发展休闲娱乐的优势,整合各类资源,科学布局规划,积极引导农民发展生态养殖,采用猪(牛、羊、鸡)——沼——菜 (果)种养模式,大力发展绿色经济、立体经济,不断改善人居环境。

    “你可以到山上捡土鸡蛋,到塘边钓鱼,也可以到菜土里摘茄子、摘葡萄,还可以选择现杀活猪、现抓鸡鸭带回家,保证安全可口。”杨家寨生态山庄的老板娘自豪地说。位于荷塘区明照乡的杨家寨生态山庄是由一家曾冒着黑烟的红砖厂转型而来的,如今兼营养殖、种植、休闲垂钓和餐饮。

    该山庄占地180多亩,年出栏生猪500多头,散养土鸡18000多羽,洋鸭200多羽,大雁120只,珍珠鸡350多羽。山庄建有3个65立方米的沼气池,养殖粪污经发酵产生的沼液用来浇菜浇树,沼气用来生火做饭,剩饭剩菜加上园中生产的红薯、南瓜、米糠、蔬菜叶等用来喂养生猪,猪粪用来养蚯蚓肥土,蚯蚓用来喂鱼鸭,达到资源循环利用,既不污染生态环境,产出的畜禽产品又能卖个好价钱,生态效益和经济效益双丰收。

    荷塘区龙洲村的物华天宝农民专业合作社采取“公司+合作社+基层农村组织+农户”的模式,与我市四星级大酒店进行战略合作,创建了物华天宝农业旅游观光休闲基地,安置当地农村剩余劳动力70多人就业。目前,合作社正与台湾高效观光农业合作建设无公害农产品生产基地。

    石峰区新塘沟生态园的高武忠承包了130亩山地。他在山上栽植果树,在山下建起了规模养猪场,还改造了位于园区附近的旱土21亩以及水塘8.9亩,开展生态种养。猪场生猪的粪污及沼液用作林木和菜园肥料,微量沼液在鱼池里进行氧化,成为鱼的食物,为实现可持续养殖打下基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 养殖业