株洲网

首页 > 其它频道 > 文化 > 正文

株洲擦鞋作家唐治军11月3日在新华书店签售新书

株洲网讯(秋叶)第七届株洲读书月来临之际,湖南省作协会员、“擦鞋作家”唐治军将携《擦鞋作家看世界》,在株洲新华书店二楼与读者交流签售。

这次签售的新书《擦鞋作家看世界》,用唐治军的话来说,是用生活的沉淀、独特的眼光看问题,文中有针砭时弊,也有对城乡巨变的赞颂。

2003年11月,唐治军所在工厂因“改制”停发工资,生活难以为继,他只得走上街头,通过擦鞋赚几个钱糊口。他当时已是一名作家,年近六旬,一副近视眼镜,文质彬彬,和周边那个擦鞋女比起来很另类。此事经多家媒体报道后,“株洲擦鞋作家”的名声在全国传开。

这本《擦鞋作家看世界》,将唐治军最新发表在报刊、杂志上的100来篇文章整理成集,全书分为《情感历程》(散文)、《岁月留痕》(游记)、《壮怀激烈》(抒情散文)、《人生感悟》(杂文、随笔)和《小说》5部分。本书由省作协会员、省杂文学会理事张人杰作序,张以唐治军20多年老友身份,着力推荐了这本书。

唐先生说,本书多个故事时间跨度近半个世纪,由真人真事和亲身经历改编,呼吁关心民生问题,敢于讲真话,为弱势群体发声;每个故事都用幽默风趣的语言描述,传递给青少年自强自立的正能量。“所以我说这本文集对中学生的写作、为人都有一定的帮助!”唐治军说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 擦鞋作家