株洲网

首页 > 房产 > 房产动态 > 正文

房产开发多元化集中比武 株洲楼市如何唱升级版

核心提示: 相比其他一些城市的大跌大升,株洲楼市运行一直平稳有序,而来自市房产局的数据也显示,2013年前11月,我市房地产行业继续呈现良好发展的态势,房地产投资稳定增长,建设规模扩大,市场交易平稳。众多业内人士认为,稳中有升,是今年株洲楼市的主调

2013年,国内楼市风云起伏,株洲楼市难免受到大环境影响,但是,作为地级市之一,它也有自己本身的独特性。例如,业内普遍认为,与众多同等城市相比,株洲环境更好,房价偏低,更加宜居。
  这一年,为了保障消费者权益,规范房地产市场行为,株洲市各相关部门出台了多项新规、新政;这一年,本土开发商们与外来房企大鳄,都在积极开拓市场,走向多元化发展,在没有硝烟的战场上奋力争夺蛋糕。作为消费者,有理由相信,在政府部门、开发商的共同努力下,这座城市,将更加宜居。

 

07093721fhix

 

4

 

  关键词

  3月28日,市房产局公布全市417家房企首份房产开发企业信用报告,根据打分不同,开发企业分为4个级别,其中株洲华晨房地产开发有限责任公司等22家企业,被评定为信用优秀企业;183家企业评为信用良好企业;189家企业,为信用一般企业;株洲新住宅房地产有限公司等23家企业为信用较差企业。

  该评估结果在本报及《株洲日报》、株洲房地产信息网进行了公布,以帮助市民增加对开发商的了解。帮助市民更加客观地了解株洲的房地产开发企业。

  信用优秀企业,在房产局组织的企业检查、资质升级中免除实地检查和原件核验;项目资本金监控可根据项目实际情况适当降低监控标准,免于预售资金监管。信用 较差企业,其项目资本金、预售资金将严格监控,同时,企业不得承接经济适用住房、廉租住房、公共租赁房和棚户区改造项目建设。行业主管部门将向相关单位通 报情况,进行风险提示。

  二手房交易资金监管

  4月1日,株洲二手房网签和资金监管系统开始试运行后,6月1日正式运行,该系统投入使用后,从中介接受业主委托、发布房源信息,一直到签署《株洲市二手 房买卖合同》、贷款办理、交易资金监管、产权登记、交易资金划转等全部交易环节,均可以通过网上平台操作,其中,交易资金由第三方银行监管。

  该系统投入使用后,中介机构必须与委托人签订实名委托协议,可以避免中介虚假挂牌,二手房交易合同通过网上签约备案,可以为银行贷款、资金监管提供准确交易信息,防止中介“吃差价”、签订阴阳合同和“一房两卖”等现象的发生。

  公积金二贷首付提至六成

  6月10日,株洲市公积金管理中心发布通知,从7月3日起,第二次申请住房贷款的,住房公积金贷款首付比例从5成上调至6成。无房家庭首次购买套型面积 90平方米以内(含90平方米、不含二手房)的房子,达到最低月缴存额及符合还款能力规定的,贷款额度可达到总房款的80%。可贷额度从住房公积金月缴存 额与贷款额的1∶800提高至1∶1000,并且执行可提可贷政策。

  业内人士认为,公积金贷款政策调整,在抑制投资性购房需求的同时,放宽小户型住房的贷款,这实质上有利于低收入群体的住房公积金贷款。

  株洲各大银行房贷收紧

  从6月下旬开始,各大银行出现“钱荒”。株洲市场也受到影响,记者9月份在走访市内多家商业银行时发现,目前我市“首套房”贷款已基本没有优惠,部分银行 甚至停掉了“二套房”贷款。即使是接受个人住房贷款申请的银行,也大部分都无法承诺放款时间。银行人士分析,房贷利率优惠取消,贷款时间不确定,主要与银 行贷款额度偏紧有关。

  受放款时间延长影响,9月份,我市二手房成交仅有6.81万平方米,同比骤减五成。

  在房贷收紧的同时,贷款利率也在上调。11月份,记者再次走访株洲市场获悉,多数银行都是执行基准利率,此前曾有部分银行推出首套房利率折扣,都基本取 消。多家银行工作人员还表示,不排除利率仍有上浮的可能。华晨地产市场部负责人表示,已有几家银行提出首套房贷利率要上浮,而二套房贷则需上浮 10%-15%,其中上浮15%的居多。

  房交会上楼盘云集,购房节让市民受惠

  秋季房交会是株洲楼市的盛会,今年的房交会,共有60多家楼盘参展,包括了市区80%以上的在售楼盘。市房产局统计数据显示,房交会所在的10月,我市新建商品房成交达52.73万平方米,居本年月度最高,历史月度第二。

  而今年,株洲晚报房周刊也首推了春、秋两季购房节,成为继秋季房交会后的又一株洲地产盛事。由此,各楼盘又多了一个展示自身形象的平台,购房节上的大幅让利也让市民获得了更多实惠。

  房地产开发多元化

  一直以来,我市房地产开发类型单调,主要以住宅为主。今年以来,株洲的房地产开发类型开始走向多元化,例如商业地产、工业地产、养老地产、旅游地产、农业地产、市政地产、办公地产、教育地产、酒店地产等。在一、二线城市,多种类型的地产开发已日臻成熟。

  近两年,我市的一些房地产企业涉足其他地产业。例如高科涉足工业地产,开发了“高科·汽配园”、“高科·新马金谷”;伟大国际涉足农业和养老产业,在芦淞区城市公园项目内开发了“伟大农庄”,拟建设“伟大老乐园”;华兴、美的、新华联等企业开发了商业地产,已或拟引进“天虹”、“麦德龙”、“奥特莱斯”;大汉、美的、世贸涉足酒店地产,引进“希尔顿”、“万豪”、“喜来登”。

  交房新规听证

  目前,我国尚无商品房交付使用的统一管理办法,也没有统一标准或条件。在这种情况下,交房时,开发商没有明确统一交房方式,普通业主又不了解各种建筑专业 知识,开发商认为,房屋已经达到入住条件,给业主发出交房通知;业主认为,房屋存在质量瑕疵,拒绝收房,纠纷矛盾经常发生。市房产局每年收到投诉超过 1000多起,其中,商品房质量问题投诉占比超过60%。

  12月2日,《株洲市商品房交付使用管理暂行办法》(以下简称为《暂行办法》)听证会在市房产局举行,来自城市四区的6位业主代表、5位开发商代表,市法制办、建设局、规划局、国土局、消防、园林绿化等相关单位负责人,一起对《暂行办法》进行讨论并提出了修改意见。该办法规定,我市商品房交付使用前,或须先到房产局进行交付使用备案,验收合格后,才能进行交房。

  市房产局开发办工作人员介绍,制定《暂行办法》的主要目的,是明确商品房交付使用的条件,明确买卖双方交房、验房时出现一般质量问题或重大质量问题时,其相关责任单位、处理方式及赔偿责任。同时,杜绝开发企业不具备交房条件而强行交房,维护广大业主的利益。

  楼市全年发展稳中有升

  相比其他一些城市的大跌大升,株洲楼市运行一直平稳有序,而来自市房产局的数据也显示,今年前11月,我市房地产行业继续呈现良好发展的态势,房地产投资稳定增长,建设规模扩大,市场交易平稳。众多业内人士认为,稳中有升,是今年株洲楼市的主调。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪