株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > xiaor > 正文

回攸县茶陵炎陵,哪些路途最方便?

刊首语

近半年株洲境内通车的高速公路多达4条;上月底,重庆到湖北利川,厦门到深圳,衡阳到南宁三条高速铁路同一天上岗。这些年,中国版图上新高速铁路、新高速公路、新机场密集登场,去我们熟悉或陌生的城市因此有了N种选择。从今天起,我们将梳理株洲人春节归家、出游的主要目的地,看看去这些城市究竟有多少种交通工具,有多少条新旧路线,并对每种方式所花费的时间成本、经济成本和辛劳做出比较,希望能为您的出行提供参考。

2000年以前,醴茶高速还没有开通,106国道还没有改扩建至现在的宽度,汽车还没有普及,长沙至茶陵的火车春节期间也不会停运……

家住湘银小区的张远良,老家在攸县。他说,那时候,从株洲回攸县过年,基本上只有两种选择,一是走106国道,二是乘坐火车回家。当时,106国道路面窄,每到年底沿途镇上的集市都摆到国道旁,班车经常被堵在路上,一家五口人背着大包小包,要挤在班车里捱4个小时,还不一定会有座位。

所以,大家出行会优先选择火车,费用约为7元一张,全程耗时4个小时左右,相比汽车20多元一张的车票,便宜了一大半。不过,那时春运期间的火车运力很紧张,客车常会被调到别的线路去,长沙至茶陵会换成运货物的火车,这种被大家唤作“大篷车”、也叫“闷罐车”。他说,闷罐车没有座位,只能自己带着凳子上车,没有带凳子的,就坐在回家的行李上。车厢内,还有人带着稻草、草垛上车权当座位。

一个车厢内,挤了上百号人,车厢没有厕所,因为是短途,大家们一般都能强忍过去,而孩子们则等要列车停靠时,跑到外面方便。这一路的辛苦不言而喻。

过往故事2000年前带着稻草挤“闷罐车”回家过年

7种方式通攸县孰优孰劣大PK

1. 火车2370次

时间:上午10:44分出发,12:55分到达

每日一班,1月18日之后停运

票价:硬座9.5元

耗时:2个小时11分钟

2. 商务快巴

乘车地点:天台路市卫生局旁

票价、耗时:不走高速票价约45元,全程约两个半小时,30分钟一趟;人多时会走高速,全程约2个小时,加5元左右

建议:从天元区出发的朋友乘坐快巴较便利。

3. 大巴客车

乘车地点:中心汽车站

票价:约45元

耗时:20分钟一趟,全程约2个小时

建议:湘运公司各车站已实现联网售票,可提前10天购买,选择这种方式可预定行程。

4. 全程高速

路线①:从株洲东收费站驶入沪昆高速,到达醴陵境内后,通过板杉互通驶入醴茶高速公路,然后从攸县收费站下车。

路线②:从天元区出发,经过天台路,驶入株洲大桥,进入新华路,沿着这条路直行至岭秀天下,左拐进入荷塘大道,经过荷塘大道到达株洲东收费站。

耗时:约1个小时40分钟

过路费:约59元

5. 走106国道

路线:经过莲易高等级公路到达醴陵后,进入106国道,直行到攸县。

耗时:约2个小时40分钟

过路费:零

6. 走京港澳高速

路线:从天元区出发,驶入株洲大道后,朝湘潭方向行驶两公里左右,右拐进入株洲西收费站,进入京港澳高速公路后,沿京港澳行驶50公里左右,到达株洲县境内,在朱亭湘江大桥附近,根据路牌显示从“朱亭、龙凤、S211”出口离开京港澳高速,右转下匝道进入S211,然后经过网朱公路,到达网岭后,再经106国道直行进入攸县。

耗时:约2个小时

过路费:约21元

7. 从醴陵上醴茶高速

路线:经过红旗广场,驶入莲易高等级公路;沿G320直线行驶约40公里,进入醴陵市区后,选择通过凤凰大道直行,右拐行驶2公里,再通过黎家冲互通驶入新开通的醴茶高速,然后行驶至攸县东收费站下,到达县城。

耗时:约1个小时40分钟

过路费:约44元

建议:自驾若不赶时间,当然选择106国道回家。但莲易高等级公路经常大修,路况较差,车流量较多。选择全程高速,费用比较高,而且也只能省下20多分钟。相比之下,沿京港澳高速,到朱亭下后转网朱到达攸县,既不要走路况不好的莲易高等级公路,花钱也只要21元。

    株洲至茶陵的回家路

1. 商务快巴

乘车地点:天台路市卫生局旁

票价:约63元

耗时:约2个半小时

2. 大巴客车

乘车地点:中心汽车站

票价:约63元

耗时:约2个半小时

(发车比商务快巴密集,大约30分钟一趟)

3. 自驾:全程高速

路线①:从株洲东收费站驶入沪昆高速;到达醴陵境内后,通过板杉互通驶入醴茶高速公路;到达平水互通后,通过匝道进入衡炎高速;经过衡炎高速的茶陵收费站到达茶陵县。

耗时:约2个小时20分钟

过路费:约80元。

路线②:株洲西上京港澳高速,通过衡阳境内的大浦互通,上衡炎高速,从茶陵收费站下。

耗时:约2个小时20分钟

过路费:约74元

4. 自驾:半程高速

路线①:走G106,经过莲易高等级公路到达醴陵后,进入G106,直行到茶陵县。

耗时:约3个小时10分钟

过路费:零

路线②:先上京港澳高速后,到达衡阳境内后,根据路牌显示在新塘收费站下高速;往衡东方向直线行驶,到达石岗,通过该匝道进入衡炎高速;然后到茶陵县收费站下车。

耗时:约2个小时20分钟

过路费:约60元

建议:推荐自驾选择走路线2,不但可以省下20多公里的里程,同时还不用担心莲易高等级公路路况和车流量较多的106国道。

    株洲至炎陵的回家路

1. 普通大巴

乘车地点:中心汽车站

(走高速)票价:约83元  耗时:约3个小时20分钟

(走106国道)票价:约63元  耗时:约4个小时30分钟

发车时间:一天两班,每日12:30/2:30发车

2 自驾

路线①:从株洲东收费站驶入沪昆高速;到达醴陵境内后,通过板杉互通驶入醴茶高速公路;到达平水互通后,通过匝道进入衡炎高速,再通过衡炎高速抵达炎陵县。

耗时:约3个小时

过路费:约99元

路线②:株洲西上高速,走京港澳到达衡阳境内的大浦互通,上衡炎高速,从炎帝陵收费站下。

耗时:约3个小时

过路费:约93元

路线③:走106国道

耗时:4个多小时

过路费:零

建议:先上京港澳高速后,到达新塘收费站高速,往衡东方向直线行驶,到达石岗的地方,通过匝道进入衡炎高速,然后到炎陵县收费站下车。相比上述高速,全程费用约80元,且可省下20多公里的路程。同时,不用担心莲易高等级公路路况,另外车流量较大的106国道。另外,茶陵至炎陵县段弯道多,驾车尤其要谨慎。      (株洲晚报记者 何春林)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪