株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > liusc > 正文

“耕食记”纯手工制作的“盆菜” 有客户一次订了30份当年会佳肴

株洲网讯(株洲晚报 柳维)

唐人神肉制品公司与盛世芙蓉·耕食记联合推出“送年夜饭上门”服务后,受到了市民的喜爱。“订一个盆菜送上门,再自己动手炒几个小菜,就足够招待客人。”株洲市盛世芙蓉餐饮管理有限责任公司厨政总监颜清乐介绍,盆菜新品推出以后,受到热捧,平均每天能订出50多份,有的单位一次就预订了30份。

传统手工制作

营养更好,口感更佳

记者了解到,在一个“全家福围盆”中,共包含整鸡、蛋卷、刮丸、鸡蛋、藕丸、花菇仔、西兰花、蛋饺、白萝卜、豆皮干等10多种食材。颜清乐介绍,制作盆菜的最大特点是采用传统的手工做法,每一道菜都需要花费大量功夫,但“只有手工才能最大限度地保留营养,保证口感。”

以刮丸为例,首先选用肉质最为鲜嫩的猪前腿肉,手工剁碎,加特制调料腌制2小时,然后用刮刀手工刮制成型,再用蒸炉蒸45分钟,整个过程约耗时3个半小时。不过,由于在剁肉时采用手工,而不是机器,就能保证营养不流失,口感上也比机器制作更细嫩。

制作一份盆菜需8小时

提前一天预订才保险

值得提醒的是,想吃盆菜的市民最好提前一天预订。颜清乐介绍,由于盆菜采用传统做法,一份有10多种食材的盆菜要完全制作出来,至少需要8个小时。

为保证盆菜的营养和口味,菜式研发者们绞尽脑汁,就连盆菜中的高汤都十分讲究。要熬制一锅美味的汤,需要3只老母鸡、5斤猪脚、5斤龙骨,加上调料,用慢火熬制8个小时,才能炖出最美的味道。而一窝汤,也只能做10份盆菜。

“如果从成本上考虑,每份盆菜的高汤成本就得花30元。”颜清乐说,而一个“全家福围盆”的预订价也仅为198元,实惠程度可想而知。此外,盆菜中的鲜肉和腊制品来自于本土食品企业唐人神,食品质量上也更有保障。

每天能卖走50多份

有单位一口气订走30份

颜清乐介绍,耕食记为响应中央的节俭风,推出盆菜系列,并提供送餐上门的服务,既能节省外出就餐的开销,也免去了自己在家做饭的麻烦。

实际上,盆菜的推出是受一家房地产公司的订单启发。颜清乐说,公司曾接到株洲一家房地产企业的订单,对方要求耕食记做45份广东“盆菜”,送到公司食堂,用来犒劳自己的员工。后来,耕食记觉得这一模式很好,就对菜品稍加改进,推出了送货上门服务,没想到十分受欢迎。

颜清乐透露,自从1月7日盆菜推出后,现在每天都有10多个电话来咨询,耕食记3家门店平均每天能卖出50多份盆菜,其中有一个客户一次就预订了30份,拟用于单位年会聚餐。“一个盆菜只需要不到200元,食堂自己炒几个菜,一桌饭菜不到400元,比在饭馆吃划算多了。”

提醒

“上门年夜饭”怎样预订?

消费者既可以在唐人神连锁店和耕食记的各家门店提前预订盆菜,也可以通过电话进行预订。更多的唐人神美味,可以到门店咨询。

唐人神品牌连锁店总部及市区主要门店(田北店、南方公司店、天元店、花园店等):年味热线 28591163

耕食记株洲神农店(建设大道神农公园内):年味热线 22202048

耕食记株洲河西店(长江北路湘银小区对面):年味热线 22860798

耕食记株洲河西江景店(天元区滨江南路37号):年味热线 22110077

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪