株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“有钱没钱,回家过年”——农民工老张返乡记

春节临近,在山西太原打工的41岁临县农民工张小明回家的渴望越来越强烈,身边的老乡都走了,张小明只能干着急,辛辛苦苦干了一年装修刮墙,赚了52000元,但有2万余元的尾款没拿到,回家过年还是讨要工钱?让张小明面临两难选择。

眼瞅着“小年”就要到了,张小明考虑再三决定:有钱没钱,回家过年,老人都在家等着呢,年后再要吧。张小明规划了自己的回家路线:从太原市乘坐3小时的火车到达吕梁市,票价25.5元;再从吕梁市转乘客车到达临县三交镇,票价15元;随后从三交镇乘小巴到达安家庄乡,票价10元,下车后步行20分钟到达朱家沟村的家中。这样回家需要50.5元,比直接乘坐大巴回临县便宜44.5元。

1月21日,张小明登上太原开往吕梁的列车,下车后马不停蹄地转车、步行,终于回到黄土高原上的临县安家庄乡朱家沟村的家中,见到久别的父母和亲人。

“有钱没钱,回家过年,在外忙碌了一年就想回家看看。” 张小明说:“爸妈都老了,回来帮他们干干活,陪他们说会儿话,一起过个团圆年,我就觉得挺幸福的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪