株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

春节8天株洲空气3天达标 发生森林火灾11起

2014年春节假期结束了。在这个假期里,株洲都发生了哪些事情?记者昨从各部门了解了相关信息。

空气质量:

爆竹致除夕夜PM2.5飙升

株洲网讯(株洲晚报记者杨凌凌)据株洲市环保局2月7日通报,2014年春节期间(除夕至正月初七),广大市民自觉响应少放鞭炮的号召,加之大部分企业停产、工地停工以及车流量减少,空气污染物排放量减少,我市空气质量状况有2天优、1天良、2天轻度污染,1天中度污染、1天重度污染和1天严重污染。空气优良率为37.5%,空气质量总体好于去年同期的25%。

除夕当晚6时,株洲市空气质量发布平台显示,7个监测点的小时浓度均在100以下,峰顶出现在11时,人们开始点燃了鞭炮,PM2.5数值上升得很快,天台山庄、火车站、市监测站这三个监测点位的PM2.5小时浓度翻了3倍。

株洲市环保局解释,虽然除夕夜PM2.5浓度飙高,但空气污染物浓度较去年同期下降,空气质量好于周边城市,这与广大市民自觉减少燃放烟花鞭炮,大部分企业停产、工地停工以及车流量减少有关。

市长热线:

接到100件山火反映

停电和有线电视投诉分列2、3位

株洲网讯 (株洲晚报记者刘玺通讯员尹钟石)春节假期,市长热线12345(信箱)共受理市民反映有效事项364件,比去年同期减少96件,降幅为20.9%。其中,有100名市民反映当地突发山火。

此外,天元区群丰镇等地的居民反映停电投诉达40件,而芦淞区王塔冲社区等地的居民则反映,有线电视无信号、信号不稳定,投诉达15件。

森林火灾:

初步估计过火面积上百公顷

幸无人员伤亡

株洲网讯 (株洲晚报记者洪会强)2月1日,大年初二,记者到茶陵县平水镇亲戚家拜年时,该镇平水林场突发森林大火。仅隔两天,茶陵县云阳森林公园管理北门106国道旁山场又发生森林火灾。那么,7天长假,全市森林火灾情况怎样?

昨日,市森林防火指挥办公室公布的统计数据显示,春节7天长假期间,全市(除炎陵县外)共发生森林火灾11起,初步估计过火面积上百公顷,没有发生重大以上森林火灾,火灾没有造成人员伤亡和房屋、重点设施损毁。

市森林防火指挥办公室相关负责人介绍,“全市森林公安部门已经处理了多人,其中茶陵县湖口镇石井村一名上坟的男子,因过失导致山火已被刑拘。”

相关新闻

我省发生火灾927起

损财345万

记者昨日从省消防总队获悉,春节长假期间,全省共发生火灾972起,火灾直接财产损失345万元,未发生一起较大以上火灾事故(指3人以上10人以下死亡的火灾)。

据悉,市消防支队在春节期间共检查社会单位200余家,当场整改火灾隐患300余处。我市火灾形势持续平稳,春节期间未发生一起亡人火灾。

(株洲晚报记者刘玺)

旅游市场:

春节7天株洲旅游进账2.88亿

“一日游”游客同比多了三分之一

株洲网讯(株洲晚报记者刘伟)2014年春节期间,我市节庆活动丰富多彩,加上天气好,旅游市场持续繁荣。据统计,黄金周期间,预计全市共接待游客51.25万人次,同比增长25.74%,其中,一日游游客18.4万人次,同比增长31.9%,过夜游游客32.85万人次,同比增长22.53%;实现旅游总收入2.88亿元,同比增长26.72%。

随着经济的快速增长,有车一族群体日益庞大,游客更加喜欢自主游、个性游,特别是以家庭成员和亲朋好友为主体的结伴旅游,自助自驾出游成为时尚。

今年春节黄金周期间,高速公路免过路费的政策继续实施,株洲交通便捷,成为越来越多自驾车游客的首选地之一。加之春节期间天气持续晴好,吸引了长株潭地区及周边省份众多游客的兴趣。

根据旅游部门的统计,春节期间,通往各景区的干道上车流量大增,方特欢乐世界、湘江风光带、神农城、炎帝陵、神农谷等景区停车场被自驾车占满,家庭组合和朋友聚会成了本次黄金周自助自驾游的主力。

此外,近年来,在省旅游强县、旅游名镇、旅游名村和乡村旅游示范点等一系列创建工作的带动下,株洲乡村旅游快速发展,到农家去吃年夜饭,到农村去闹新春成为时尚,黄金周期间,云田村、仙庾村、松西子等乡村旅游点车水马龙,宾朋盈庭。

12315投诉:

手机、食品消费成申诉热点

有人大年三十吃了疑似过期开心果被送医

株洲网讯 (株洲晚报记者谢娇通讯员刘萱)昨日,记者从市工商12315指挥中心了解到,2014年春节假期,该中心共接到市民的咨询、申诉及举报电话共133件,总量较去年增加7件,但申诉方面,较去年下降27.78%,其中,手机消费以及年货食品成申诉热点。

株洲范围内还出现一则食用开心果送医的事例,让人警醒:今年大年初一上午,醴陵梁先生就致电工商反映,其哥嫂节前在醴陵市区一超市购买了开心果,但大年三十食用后就出现了不适,被送到医院治疗,医院说疑似食用了过期开心果导致,醴陵工商部门对此很重视,当即封存了相应食品,并已经对此展开调查。

目前,春节期间的所有申诉和举报都已移交工商各分局正式办理及查处。

春节疾病谱:

暴饮暴食得病的多了,被鞭炮炸伤的少了

株洲网讯 (株洲晚报记者戴凛通讯员宋玺)记者昨日从市公共卫生应急救援指挥中心了解到,今年春节期间,该中心调配有效出警共376起,较2013年春节多17起。其中内科接警最多,多与暴饮暴食、过度兴奋有关。不过与往年不同的是,市内多家医院表示,未接到鞭炮炸伤的患者。

市公共卫生应急救援指挥中心表示,从120接警情况看,我市在春节期间整体还是平安祥和的。今年春节期间共有效接警376起,与去年基本持平。其中车祸80起,内科114起,外科51起,心脑血管疾病53起,酒精中毒20起,其他58起。

再以除夕夜为例,当晚20时至次日8时,共有效接警23起,比非节假日接警数量还低。

春节影院:

观影人次同比增两倍

株洲网讯(株洲晚报记者邓石华)记者从城区多家影院了解到,今年春节,观影人次远高于去年春节,有的影城春节观影人次同比增长了近两倍。其中,热门电影当属《西游记之大闹天宫》和《爸爸去哪儿》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪