株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

百万执行款, 先给农民工还是银行?

法院:优先保障农民工工资支付

株洲网讯(记者 胡文洁  通讯员 胡艳 周济 黄鹃)一个即将破产的公司,既欠农民工的钱,又欠银行的钱。法院强制执行到一笔百余万元的公司工程款后,先给谁?

近日,面对这道选择题,我市两级法院给出的答案是:优先保障农民工工资支付!

农民工工资被拖欠,公司正申请破产

2009年,芦淞区法院先后接受了3个状告同一当事人的工资拖欠案件。原告分别承包了H路桥公司一项目中的不同路段工程,工程完工后被欠薪。

案件事实清晰,法院很快就作出了判决,要求该路桥公司在规定时间内支付所欠民工工资。但此时,该路桥公司因资不抵债,正申请破产。

三位包工头申请了强制执行。芦淞区法院执行局多次查询,都未发现H路桥公司有可供执行的资产。案件陷入僵局。

找到一笔执行款,却将划入银行

2013年底,芦淞区法院执行局得知市中级人民法院正在强制执行的一起案件与该案件密切相关。

获得这一消息的干警,迅速向市中院领导汇报了此事,申请将H路桥公司的一笔即将兑付给工商银行某支行的155万元执行款,优先兑付给农民工。

这给两级法院执行局出了道难题:优先支付给农民工,相当于要银行将到手的资金让出来,坏账风险进一步加大,且市中院这起银行与公司间的借贷纠纷案件将暂时无法结案。

“涉民生案件应优先执行!”市中院执行局开会讨论定调后,两级法院执行局干警通力合作向银行相关负责人做工作,最终说服该行同意将该笔执行款先付给农民工。

不久,数十位农民工从芦淞区法院领到了自己被拖欠的工资。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪