株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

株洲日报记者街头目击不文明驾车行为

你有这样驾车吗?

株洲网讯(株洲日报记者 王军)日前,网友“默默”将一组株洲大桥的拥堵照片发到网上微博,痛斥开车不文明行为。

这则微博引起网友共鸣,网友纷纷跟帖留言,讲述自己开车路上所遇,谴责路上不文明行为。2月16日,记者街头目击发现,马路上的不文明现象十分普遍。

镜头一  往车外随意扔垃圾

地点:长江广场岗亭处

上午10时20分,记者在长江广场岗亭处等红绿灯,前方停着一辆车牌为“湘BG78**”的黑色广本车。一名坐在副驾驶座的男子摇下车窗,将烟蒂扔在马路上,同时朝车窗外吐了一口痰。这一幕,恰好被附近执勤的“小红帽”看到,他们迅速跑到车边,拿出处罚条例,要对该男子罚款,而该男子并未理会,升起车窗玻璃扬长而去。

【点评】从飞驶的车上扔出的垃圾,或被抛在马路上,或直接砸中过往车辆及行人,这些“不速之客”,不但加重了环卫工人的工作负担,也给过往的车辆和行人带来安全隐患,可谓“害人不浅”。

镜头二  私家车霸占车站

地点:王府井公交车站

10多分钟后,记者在王府井公交车站看到,一辆银色的捷达车停在车站中间,几乎霸占了半个停靠站。一名中年男子在驾驶位一边抽烟,一边用手机打电话。5分钟过去,银色捷达还没有要走的意思。而捷达车前方,同样停了一辆银色面包车。面包车司机下了车,和另外3名男子站在车头边聊天。期间,陆续而来的数辆公交车无法进站,路面一度十分拥挤。

【点评】公交车站频频被社会车辆占用,致使公交车有站进不了,乘客只得走到马路中间去上车,造成路面拥堵和安全隐患。图了自己方便,却给他们带来不便,不该。

镜头三  快车道随意变线

地点:红旗广场附近

在新华路与文化路交汇处,前方一辆车牌为“湘BA29**”的私家车在没有提前打转向灯的情况下突然变线,转向文化路,记者惊出一身冷汗,急忙紧急刹车,避免发生碰撞。

【点评】变道不打转向灯提醒后方的车辆,很容易造成交通事故。文明开车,司机必须学好两门课,一门是道德课,讲文明,懂礼貌,遵守秩序,按规则行事。一门是知识课,不偷懒,不取巧,按驾驶规程办。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪