株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

“卖奖”何以能成一桩“生意”?

走进一些机构,常常会看到一些牌子上面写满了荣誉,光彩夺目。有些牌子当然是靠诚实劳动、热情服务换来的,但是有些其实是投机取巧、花钱买来的,而让人不安的是,这样的乱象甚至还发生在医疗卫生行业里。就在今年1月11日,一个名叫“医院管理学会”的组织在北京召开了名为“2013中国医院管理学术年会暨颁奖典礼”,这里颁出的奖项全是明码标价,很多与会者就是为了一块牌子,愿意花高价前来“购买”。(《法制晚报》2月17日)

假如看到“全国十大百姓满意放心医院”、“十大百姓用药放心药企”、“百姓放心示范药店”的金字招牌,有了这么多的额“放心”字样,便真的放下心来,甚至暗自庆幸“求对了医,问对了药”,显然是太过乐观了。虽然金字招牌绝对光鲜醒目,没有半点掺假,但这样一块足以获取公众信任的招牌,竟然与医药服务的质量毫无关系,更与百姓的口碑八竿子也打不着,而是只需花点钱,便能拿来装点门面。至于这招牌妙用,诚如一位买奖者坦承相告:“回去以后挂着糊弄老百姓呗。”

平心而论,有上进之心,要说不是什么坏事儿,希望获得认同与表彰,更是人之常情。人如此,行业亦然,对于任何一个行业而言,要想建立起良性的行业生态,恰恰需要有到位奖优罚劣的机制,假如行业中的优秀机构和人员,却不能脱颖而出,不能获得行业的认同与表彰,并成为行业标杆,正面的激励效应,必然付之阙如。从这个意义上说,医药行业的评奖,本身无可厚非,作为事关公众生命健康的关键行业,先进而优质的医药服务,获得些殊荣,一点也不过分。

不仅如此,对于老百姓而言,求医问药这一路上,其实绝非一条坦途,各种“陷阱”可以说是八面埋伏,既然如此,医药服务领域的奖项,不仅可以作为行业标杆,更可为公众求医问药提供指引,“全国十大百姓满意放心医院”、“十大百姓用药放心药企”、“百姓放心示范药店”,如此金字奖牌,假如真的是名副其实,的确可以让公众有的放矢,少走弯路。然而,当金字招牌本身都成为一种“忽悠”与“糊弄”,想要不上“贼船”,还真是防不胜防。

而尤为令人费解的则是,如此明目张胆的“骗局”,竟然可以堂而皇之的高调演绎。一个名为“中华医院管理学会”的组织举办的“中国医院管理学术年会暨颁奖礼”,尽管听来如此专业,但不仅所有奖项量身定制,甚至悉数明码标价。而“卖奖”甚至成了一桩无本万利的生意。而之所以呈现如此怪相,也绝不意外。既然公众求医问药仍然缺乏有效的引导,医药机构的那块招牌,自然也就不乏“含金量”和商业价值,对于金字招牌的强劲需求,也就注定会催生出畸形的 “卖奖”市场,而这条“卖奖”产业链,其实绝非毫无门槛,主办方通过高额邀请相关专家和领导,在“学会”中担任名誉领导,显然是这条“卖奖”产业链得以上下贯通的关键要素。

从这个意义上说,医卫行业明码标价“卖奖”,幕后的导演究竟是谁,又有哪些专家和领导在助推此事,并寄生于“卖奖”产业链的顶端?其实更需追问。而放诸社会整体诚信度缺失的背景下,“卖奖”现象,其实绝不仅仅局限于医卫行业,现实中,从大学毕业生简历造假到学术造假,从工程质量掺假到弄虚作假的评比,各种虚假“奖项”与“卖奖”生意的火爆,其实绝非凭空而生,更是公开的秘密。那么,究竟该如何找回社会的公信力与诚信度,或许才更值得思考。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪