株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

贺安杰:要把执法司法权关在制度法律的笼子里

株洲网讯讯 (记者 洪会强 通讯员 夏晓兰)昨天上午,市委政法工作会议召开。市委书记贺安杰在会议上强调,当前,政法工作实践中,确有一些群众反映强烈的突出问题,要引起高度重视,切实加以解决。会议由市委副书记、市长毛腾飞主持。

据了解,去年,全市综治民调得分继续保持全省前列,荣获“全省维护稳定工作先进集体”、“全省综治工作先进市”,第三次捧回全国社会管理综合治理“长安杯”。

贺安杰说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护公平正义的最后一道防线。要突出核心价值追求,努力促进社会公平正义。要强化职业良知。始终牢记一个基本道理:对不法分子的放纵,就是对人民的犯罪;对公平正义的漠视,就是对百姓正当权益的损害。要用职业道德约束自己,要认识到不公不廉是最大耻辱,坚决克制和克服不符合职业道德要求的情绪、欲念和冲动,做到对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠,决不能昧着良心办案。

贺安杰强调,当前,政法工作实践中,确有一些群众反映强烈的突出问题,要引起高度重视,切实加以解决。要进一步加强投资环境和经济秩序治理,对不履行法定职责,不作为、慢作为、消极作为的,对受利益驱使违法插手经济纠纷,损害企业和投资者合法权益、影响经济社会发展的,要坚决从严查处。要完善制度保障。要把执法司法权关在制度法律的笼子里,完善和落实规范执法司法权力运行的体制机制,优化司法职权配置,强化监督制约,既保证公正文明执法,又保证严格执法,防止执法失之于宽、失之于松。

市委常委、政法委书记谢清纯作市委政法工作报告。

相关新闻

黄立军等5人获评“见义勇为先进个人”

株洲网讯(记者 洪会强 通讯员 夏晓兰)去年,在创建平安株洲、和谐株洲的进程中,全市涌现出了一批见义勇为的先进典型。为此,市政府昨日出台《关于表彰全市见义勇为先进群体和先进个人的决定》,决定授予黄志坚等5人群体“株洲市见义勇为先进群体”称号,授予黄立军等5人“株洲市见义勇为先进个人”称号。

去年5月14日下午3点左右,一辆中巴车行驶至醴陵市孙家湾乡孙家湾村与西岸村交界处时,为避让迎面而来的两轮摩托车,冲入路边的水塘中,车上14名乘客和2名司乘人员全部落水。正驾车经过事发现场的黄志坚见状,赶忙停车,连鞋子都来不及脱掉,与同车的凌运金一头扎进水塘中救人。

附近群众张世坚等也闻讯赶来,有的砸开车窗玻璃,有的站在岸边接,有的跳入水中推,合力营救受伤乘客,众人经过20多分钟的奋力拼搏,将16名落水人员全部救援上岸。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪