株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

茶陵出台《科技创新奖励办法》 设3个奖项 最高奖35万

株洲网讯(记者 邹怡敏 通讯员 邓施环 陈科)近日,茶陵县出台《科技创新奖励办法》(以下简称办法),将对该县在科学技术活动中做出突出贡献的公民或组织进行奖励。

根据办法,科技创新设立3个奖项,即贡献奖、进步奖、专利奖。科技创新贡献奖每两年评审一次,奖励不分等级,奖金35万元,其中15万元归获奖者个人,20万元由获奖者自主选题用于科研。

近年来,该县积极引导企业进行科技创新,出台了《强化推行新型工业化奖励办法》,对节能减排、品牌创建、技术改造、引进高新技术的企业进行重奖。同时,将“三联三包”、企业特派员联系企业等服务活动升级,帮助企业开发新工艺、新产品,提质改造传统工艺。在浓厚的技术创新氛围中,全县50余家企业“脱胎换骨”。去年,茶陵县春程不锈钢公司产能同比提高50%;金田锌业进行技术改造,产值大幅提高。

该县将奖励重点放在支持将科技成果转化为现实生产力方面。办法规定,凡本县企业设立技术中心,通过国家级和省级认定的,分别给予20万元、10万元奖励;企业申报高新技术企业,通过国家级、省级认定的(含复审通过),分别给予20万元、10万元的奖励;获得国家驰名商标、省著名商标的企业,分别给予30万元、10万元的奖励。

科技创新专利奖分设专利申请资助、专利授权奖和专利配套奖。国内实用新型专利、外观设计专利和国内职务发明专利,每件申请分别资助1000元、3000元,每件授权分别奖励1000元、2000元;国外发明专利,凡在欧美、日本申请PCT的,每件资助6000元,其它国家5000元。另外,对获得国家发明专利金奖、优秀奖,国家外观设计金奖、优秀奖的,该县分别给予3万元、2万元、1万元、0.5万元的配套奖励。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪