株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

名师讲座:怎样爱孩子,有很多技巧

DSC_4943

DSC_4967

DSC_4949

株洲网讯(秋叶)2月20日晚上,健康大讲坛在日报社7楼火爆开讲。长沙资深心理专家阿木老师和读者网友一同探讨“孩子,我该怎么来爱你”这个话题。

当晚,有400余位听众到场,年龄层次从5岁跨越到80多岁。有的听众为了能占到好位置,甚至连晚饭都顾不上吃,早早来占座;离讲坛开讲还有半小时,整个会场就已经座无虚席,过道上都坐满了人,甚至有的人站在门口听课。

在讲课之前,阿木老师先和现场听众做了个小调查。结果显示,6—12岁孩子的父母,占到现场听众一半的比例;而3岁以下、3—6岁、12岁以上的父母,在剩下的半数听众中,各占约三分之一的比例。

为什么要做这个小调查呢?这就和如何去爱孩子有关了。阿木老师说道,“好雨知时节,当春乃发生”,这就意味着,孩子的成长阶段也是有规律的,父母给他们的爱也要分段走,要针对孩子各个阶段的需要,给他们适合这个阶段的爱,这才是真正的爱。

1岁以下的孩子,父母怎么爱都不为过。阿木老师强调,这时候的孩子需要培养安全感,因为孩子对世界的认识,是通过妈妈的抚养态度来感知的,如果在这个阶段缺乏爱,孩子长大后很容易处于没有安全感的状态。

1到3岁的孩子,开始有自我意识,在这一阶段,“不”成了他的口头禅——他用这种方式告诉你他想要说了算。

3到6岁的孩子,将会比从前任何时候都独立,处于主动期,获得人际关系交往的能力。这个时期,一个温馨的家庭,在孩子面前一定要表现亲密的夫妻关系,让他们学会和父母沟通、交往,通过和父母的情感,来感知人与人的关系,发展自己的个性或社会性。

6到9岁时,孩子处于具体运算阶段,他们看待事物不是抽象化,而是将事情具象化。比如说,简单的2加3的运算,在他们脑海中就会呈现2个汉堡加3个苹果的画面,然后再对结果进行归纳。10到12岁的孩子,除了培养他们的智力(IQ)和情绪(EQ),还要注重孩子的运动培养,尤其是有利于身体控制的运动。阿木老师表示,一个运动欠缺的孩子,他的IQ和EQ的发展也是有限的,如果为孩子着想,最好是根据孩子的现阶段指标,进行适合的运动项目锻炼。

12岁以后的孩子,则适合演绎推理培养法。在学习上面,可让孩子根据公理、定义、性质等概念进行推理。同时,也要注意学习方法,一般的复习只能掌握20%的知识;实践则能将掌握的程度提升到40%;和同学、家长交流,掌握程度能达到70%;如果家长多和孩子沟通,让孩子将当天学到的内容,再复述几遍,掌握率高达90%。

除了根据成长规律,给予孩子不同的关爱方式。在20日晚上的讲座中,阿木老师还和听众们分享了5个爱的技巧:爱是了解、爱是尊重、爱是理解、爱是支持、爱是帮助。具体该如何操作呢,让我们来看看吧。

孩子有的时候,不管比管要好些。了解的前提,是不要让孩子的精神生活现实化,特别是青春期的孩子。同时,要了解孩子的长处,而不只是关注其短板,让孩子全面发展。阿木老师表示,人要立足世界,一定要有个优势支撑自己。比如说孩子偏科,这其实是个好现象,可以从他偏爱的学科着手,经常谈论他喜欢的学科牵引孩子,培养他的学习能力,让孩子自信、优势发展。

尊重孩子的差异性,相信孩子是独特的。孩子的成长过程会有不同的气质类型、智力、语言、动作等。有的孩子喜欢安静,有的孩子很活泼,这就需要因材施教,如果用相反的方式对待孩子,绝对是错误的方式。

有的孩子喜欢打闹,这只是孩子外在表现、表达情感的一种方式,其实并没有问题。有问题的是,家长面对孩子的反应。这时不是应该教孩子避免打闹的问题,而是要应对、解决问题,寻找孩子为什么喜欢打闹的原因,是受父母影响?还是发展迟滞,仍处于幼儿期状态?看待孩子的言行,不在现场、表象的迷惑,而是在教育孩子之前,先看看自己。理解孩子的当下情绪、情感等状态,理解孩子的成长经历,理解孩子作为人的存在。

支持孩子,就是要和孩子站在一起,在他背后支持他,而不是站立在他的对立面。当孩子受到委屈时,家长先要做的,是保护孩子,和孩子同仇敌忾,而不是站在对方的角度分析,这种沟通是无效的。最常用的支持话语是:“你需要爸爸妈妈为你做什么”、“你需要我们怎么帮你”。

帮助孩子,教育孩子的目的,不在于让孩子减少或避免问题,而在于教会孩子面对问题的态度和解决问题的方式。这里需要注意的有三点:基于体验、重在发展、强调多样。

2个小时的讲课过程中,现场一次次爆发出热烈的掌声。在最后,阿木老师提出一个观点——爱孩子还是自爱的表现。因为父母自身生活质量的状态,决定和影响了孩子的发展。看不到未来、停留在现在的父母,孩子的将来也没有未来。

他提出,要让孩子从我们的现在,看到他的未来,让孩子被我们所吸引,用家庭的生命力去滋养生命,让孩子感受到某种生命力,孩子的生命力肯定会更有张力。

讲座结束后,胡女士向阿木老师咨询,女儿已经上初二了,但心思却不在学习上,父母该怎么做才好。

对此,阿木老师表示,“亲其师,方能信其道”,首先要帮助孩子喜欢老师,家长也可多和老师沟通,和老师保持亲密交流,让老师关注孩子;同时还要让孩子对自己的小伙伴、校园感兴趣,从而提升她的学习兴趣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪