株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

株洲:严格规范民办中小学“四独立” 多所学校在整改

因场地和设施不合格等原因 凤凰中学、健坤外国语学校被责令停止招生

株洲网讯(记者 戴凛)记者昨日了解到,根据我市民办中小学办学水平评估及违规办学行为限期整改专项督查情况汇报,市教育局决定对炎陵湘山实验学校等8所违规民办学校进行处理,其中部分学校被责令停止招生。

多所学校仍在加紧整改

市教育局介绍,2013年10月,该局对民办中小学办学水平进行评估,重点规范民办中小学“四独立”(独立法人,独立经费核算和人事管理,独立校园、校舍,独立进行教育教学),并针对评估中发现的违规办学行为,下发了督办函和责令限期整改通知书,要求有关学校于2014年1月15日前整改到位。

2014年1月16日至17日,市教育局对九所民办学校整改情况进行专项督查,其中如九方双语学校已按期整改到位,但仍有部分学校整改不到位。

如炎陵湘山实验学校设在炎陵县一中校内,生均占地面积、生均建筑面积均不足。学生寝室、语音室、电脑室、多功能教室、实验室、图书馆阅览室、食堂均向炎陵县一中租赁,且未发现支付租金费用账务记录、票据。该校虽上交了整改情况报告,但未有实质性的整改方案和措施,也无县教育局和县委县政府的意见。由于该校目前无法做到“四独立”,也没有切实可行的整改方案,因此责令该校停止招生。

株洲市凤凰中学则存在场地和设施设备均不合格,以及“一校两址”,擅自将15个班放在株洲市南方中学的行为。整改后,2014年新高一将全部在凤凰中学本部,不再在南方中学寄读。另外,该校还在积极寻租新的教学场地以便全部搬迁。市教育局责令该校在未建成或租赁到合格的新校前停止招生。

株洲健坤外国语学校未经批准擅自在湘化机职业学校攸县校址分立学校,合同到期未迁出。通过整改,该校已签好协议在校园旁征地扩建,并正在办理报建规划等相关手续。市教育局责令该校于今年9月1日完成扩建工程,并将湘化机职校在读学生全部搬迁至新校区,在未搬迁至新校区之前,停止高中招生。

除此以外,株洲先锋高级中学、市外国语学校、市景弘中学也存在未完全实现“四独立”的问题,市教育局已责令相关单位整改。

民校未能“四独立”直接弊端:

侵占公办学校教育资源

如果民办学校未做到“四独立”,最直接的影响就是,会侵占公办校学生的教育资源,造成教育的不平衡。比如挤占公办学校校舍、功能房等设施,造成公办学校缩减自己办学场地,从而影响到公办学校的教育条件。另外,民校如果没有独立投资建校,办学成本开支会大大减少,许多费用可能都由“寄主”买单,这其实是国有资产的流失;而如果未做到人事独立,就可能出现公校、民校共用师资。民校可能利用名校师资力量来招揽生意,一方面会破坏公办与民办学校之间的招生秩序,也可能间接增加家长的经济负担。

  相关新闻

景炎学校、市外国语学校2014年拟减少招生计划

(记者 戴凛)因办学场地受限,生均占地面积达不到《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》要求,景炎学校、市外国语学校拟减少部分招生计划。

如景炎学校生均占地面积此前难以满足办学标准,通过整改,目前该校已新建学生宿舍1377.29平方米和新食堂2563.44平方米。2014年9月前,还将新建办公楼4777.93平方米,新增建筑面积8837.83平方米。同时,该校拟减少2014年招生计划200人。

市教育局介绍,目前已责令该校根据现有办学条件,并按照《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》要求,如实申报2014年招生计划。最终由市教育局按办学标准核定2014年招生计划。

芦淞区教育局表示,市外国语学校原则上2014年小学初中均缩减招生计划,新小一在外国语本校上课,小学部现有其他年级仍在南方中学完成学业。

相关链接

2013年民办普通中学办学水平评估结果通报

(一)优秀等级(5所)

北京师范大学株洲附属学校

株洲长鸿实验学校

株洲世纪星实验学校

株洲市外国语石峰学校

攸县明阳学校

(二)合格等级(2所)

株洲潇湘实验学校

株洲九方双语学校

(三)整改等级(6所)

株洲健坤外国语学校

株洲先锋高级中学

株洲景炎学校

株洲市外国语学校

株洲市景弘中学

株洲大升黄冈学校

(四)不合格等级(2所)

株洲凤凰中学

炎陵湘山实验学校

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪