株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

湖南省6城市空气质量排名 1月株洲排第四

长株潭达标天数均为2天

4

▲昨日,市民在湘江边散步,远处的景色被笼罩在大雾中 记者 谢慧 摄

株洲网讯(记者 杨凌凌) 2月23日,省环保厅对外发布了环境空气质量新标准实施以来,长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界6市今年1月份空气质量综合指数评价。据悉,1月份空气质量最好的是岳阳,紧跟其后的是张家界、长沙、株洲;最差的是常德。而影响6市环境空气质量的主要污染物还是细颗粒物(即PM2.5)。

排名

1月份岳阳空气最好,有3天达标

省环保厅数据显示,2014年1月,常德和张家界达标天数为零,长株潭三市达标天数均为2天,岳阳最多,有3天。按照城市环境空气质量综合指数评价,1月份空气质量最好的是岳阳市,最差的是常德市。株洲排名第四。

1月份,长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界6个城市环境空气质量平均超标天数比例为95.2%,其中轻度污染占19.9%,中度污染占31.2%,重度污染占33.3%,严重污染占10.8%。影响6个环保重点城市环境空气质量的主要污染物是细颗粒物(即PM2.5)。

与去年同期相比,长株潭3个城市环境空气质量的平均达标天数比例下降2.1%。其中,长沙市和湘潭市均下降3.2%,株洲市保持相对稳定。三市主要污染物中,二氧化硫月均浓度下降18.5%;二氧化氮和PM2.5月均浓度分别上升7.8%和9.1%;PM10月均浓度基本保持稳定。

背景

今年1月起

我省逐月公布6城市空气质量排名

2013年12月,湖南省政府出台了《贯彻落实<大气污染防治行动计划>实施细则》。根据要求,到2017年,长沙、株洲、湘潭、娄底、永州等5市可吸入颗粒物浓度在2012年基础上下降20%以上。今年开始,我省实施了严格的大气污染防治考评和信息发布体系,1月份起,正式对长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界6个城市环境空气质量进行逐月排名,并在全省公布。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪