株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

矿泉水“实名制”事小意义大

今年两会有什么不同之处?据报道,在今年的全国两会上,政协委员们将会拿到“实名制”的矿泉水,以往那种喝了几口找不到主的矿泉水只能遗憾地被丢掉的情况,将从此绝迹。

浙江宁波有几名高中生曾经做过一项环保调查,得出结论:生产一瓶550毫升的矿泉水至少需要17.5升自来水,其能耗相当于约140毫升的石油,将产生44克二氧化碳。而早先更有美国环境科学家指出:瓶装水耗能是经过净化可以直接饮用的自来水的1100到2000倍。中国如今已跃然成为世界瓶装水消费大国,2010年的数据显示,我国每年消耗的瓶装水可能高达1000万吨,并以每年百分之二三十的速度增长。

这些数据,可能出乎普通人的想象,区区一瓶矿泉水竟然隐藏着如此触目惊心的“真相”——换言之,一瓶矿泉水,看着事小,其实并非小事儿:假如人人都能将瓶装水一滴不剩地喝干净,仅以百分之十的节约率计算,每年就可以少消耗100万吨,倒推回去,则可以节省下来更多的自来水和生产能耗,并相应减少对环境的污染。

也因此,近几年的两会特别注重从一瓶小小的矿泉水着眼,在种种细节安排上,注入绿色、环保的先进生态理念。自2012年起,两会代表、委员驻地就出现了一种绿色标签——在这张绿色标签上,可以做好自己的标记,以便将未喝完的瓶装水带走;2013年的两会上,这项名为“水卫士”的活动继续开展,更有代表、委员主动发起“争做快乐带水族”的倡议——今年,有关部门则统一安排:要求两会驻地饭店实行矿泉水“实名制”——“委员们只有喝光自己的矿泉水,饭店服务员才会为其提供第二瓶矿泉水”,这对于老代表、老委员来说可能已经养成了习惯,但对新代表新委员来说,这样的提醒则有必要。

而之所以在一瓶矿泉水上如此“巧做文章”,非独是要求两会代表、委员身体力行,更在于两会是全国视线聚焦的公共平台,两会上代表、委员的言行具有可以放大效应的示范作用。由此而言,矿泉水“实名制”,虽只是代表、委员的身边事,是两会上的细枝末节,却也是触手可及的环保。其深层意义更可拓展为:参政议政,可以随时随地;生态文明,不分事大事小。

十八届三中全会之后的第一次两会,“改革”注定是不可或缺的关键词——大而言之,两会矿泉水“实名制”也是一次小改革——不仅改革出了节约、环保的新会风,更折射出深化改革。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪