株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

治霾,研究和行动并行不悖

媒体近日报道,中科院将在北京怀柔建设世界最大的“烟雾箱”以解决污染难题。该项目筹备负责人表示,的确有建设此项目的意图,但其作为一庞大的大气环境模拟系统研究计划的组成部分,目前尚未得到发改委批复。整个大气环境模拟系统,初步预计需要5亿元预算。(3月2日《新京报》)

“中国拟建世界最大雾霾实验室,初步预算5亿元”,网站提炼出来的这一标题,引起了很大反响。很多人直言没有必要,把钱用在治霾上多好。

在涉及科学研究时,舆论的观点并不都是专业和理性的——这已经被无数的事实所证明。简单地认为治霾不需要研究,犯下了盲动主义和经验主义错误,自然也站不住脚。正如专家所说,“烟雾箱”可以模拟环境空气中发生的化学反应过程,而且和现实中的大气环境不同,可以人为对压入的污染气体进行控制,对于研究来讲是很好的手段。这也意味着,建设“烟雾箱”是有科研价值的。

但是,当在一个话题上形成了比较集中的意见倾向时,在其背后常常对应着公众的担心,以及现行做法的不足。因此,对于质疑声,不能简单地忽视,更应该追问几个为什么。在对治霾研究的态度上,同样如此。

分析多数人的质疑,侧重点不在研究,而是在治理上。归纳一下网友的跟帖、评论可以看到,很多人担心,建设“烟雾箱”反而可能影响治霾。主要指向两方面:一方面担心,投入5亿元用于研究,可能影响了治霾资金投入;另一方面担心,有关方面会以还没有研究好为名,为治霾不力寻找理由。

治霾和研究到底有没有矛盾,治霾是不是一定要以研究为前提?对此有科学家表示,“我们身边的大气环境就是一个大的烟雾箱,而且我们已经做了很多天然的实验。”这也是许多人的观点。当下雾霾已经成了一个普遍现象,远远不止是北京,很多地方都深受其苦。城市的天空,已经形成了一个“天然的实验室”。这意味着,治霾,研究和行动并行不悖,正如科学家所说,“对于政府来说,不能等到烟雾箱这样的科研设备出来再寻找治理空气污染的答案。”(毛建国)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪