株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

陈国营:默默行善的“无声警察”

他曾身患喉癌,医生断言可能活不过半年

摘喉手术后,他拿出养老钱帮乡亲们修路盖房看病

株洲网讯(记者 伍靖雯 通讯员 阎俊)昨天下午,市公安局召开陈国营先进事迹座谈会,而这位先进事迹的主角,当时仍在楼下默默地工作。

现年58岁的陈国营是市公安局后勤部一名普通警察,曾经身患重症的他,捐款出力帮助株洲县古岳峰镇廖家村修路,供养10多户孤寡老人,这好事一做,就是38年。

插队下乡 他把这个村当成第二个家

1973年,17岁的陈国营到廖家村当知青,和其他5名知青一起,寄住在马佐钦、唐庆连夫妇家。夫妇俩没有儿女,将他们当自己的孩子照顾。“一开始我们不会洗衣服,他们就帮我们洗,一洗就是一大盆。”陈国营回忆,寒冬腊月,两夫妇的手都冻得通红,也不肯让他接手。

初来乍到,陈国营患上了疟疾,全身发冷,在床上躺了一星期,夫妇俩和村民轮流照顾他,给他送饭、喂食。“他们对我的好,我一秒钟也不会忘。”提起这段往事,陈国营心里仍是暖洋洋的,他还记得,那个年岁村里不富裕,伙食也不好,平日常吃的就是些青菜、辣椒,但凡有鱼、肉、红薯片的时候,乡亲们都会叫上他,给他改善伙食。当时的村支书,在吃大锅饭的时候,跟掌勺大叔说得最多的一句,便是“给知青们多盛点饭菜”。

陈国营说,“3年后回城,我就告诉自己,这里就是我的第二个家,我不会忘了回家的路”。

身患喉癌 他差点不能说话

返城后,陈国营进入株洲市公安局,成为一名民警。工作优异的他,不到而立之年,便当上了刑侦大队长。虽然工作忙碌,但他总惦记着廖家村的乡亲,逢年过节,都要回去探望,乡亲们出了什么大事小事,都要帮衬一把。

1994年的除夕,是陈国营一生的转折点。那天,他还在和妻子商量,要给乡亲们送年货,因为工作忙,他身体有些不适,也没放在心上。谁知,一张诊断书令夫妻俩丢了魂——喉癌。医生说,“要做好心理准备,病人可能活不过半年”。10次化疗,25次放疗,这是陈国营离死亡最近的一次。1994年2月18日,他进了手术室,进行全喉摘除手术,从此没了声带,失去了语言能力,可他并不放弃。在妻子的鼓励下,陈国营花了半年的时间练习食道发声,尽管那曾令罪犯闻风丧胆的洪钟嗓,现在变得沙哑、粗犷,但他对乡亲们说,他还是那个陈国营。

回乡助亲 他带头捐款修路

康复后的陈国营,想得最多的,还是廖家村的乡亲。廖家村经济不太富裕,村民大多以种地或外出务工为生,从村里到镇上,只有一条泥泞的小道,往来十分不便,村民还经常会摔跤。这让陈国营暗下决心,一定要帮村民修路。

“当时修路大约需要120万元,我希望能带动大家一起捐款。”2010年,陈国营找到村干部,捐出了自己几十年来省吃俭用攒下的二十多万元积蓄。“他把钱交给我时,我简直不敢相信。”廖家村村干部唐建春说,陈国营平时很节俭,为了给村里修路,还找了人借钱。听闻陈国营带头捐款,不少村民纷纷出钱出力,你一百我五十,2012年上半年,一条四米宽的水泥路竣工,小汽车能直接开到村民们的家门口。

照顾乡亲 他抽屉里有个专门装病历的信封

在陈国营办公室的抽屉里,有个信封专门装唐庆连夫妇的病历。胳膊腿疼、白内障、小腿骨折……每一次看病都是陈国营出钱出力。

2013年底,唐奶奶的老伴马佐钦过世了,陈国营请假回廖家村料理后事,送老人最后一程。他怕唐奶奶孤单,又给老人添置电视机。每次回村,都会先去唐奶奶家看望,工作太忙,他就托人捎包裹给唐奶奶,新鲜的蔬菜、水果、米,应有尽有。而唐奶奶也总是念叨:“国营啊,你们警察不容易,千万别让坏人伤着了”。

“在廖家村,受过陈国营帮助的人有80多人,他还照顾着10多位孤寡老人,40多年来,在我们身上花了太多心血。”唐建春还记得,那年村里的许汉云因患癌症住院,陈国营跑前跑后地照顾许汉云的起居。马海波家的房子倒塌,他立即赶去探访,捐钱捐物,为马海波重建家园。马海波患脑瘤时,他又一次出现,拿出了1万多元的手术费。

廖家村小学没有像样的操场,有的教室玻璃破了,冬天,风呼呼地往教室里灌。“娃娃们上课,可不能冻着”,陈国营拿出1万元为学校修好了操场和水泥地面,装好了窗玻璃。此后的下雨天,孩子们的裤腿都干干净净,再不像从前满是泥巴印了。

影响村民 “做个像他一样实实在在的好人”

不知不觉间,陈国营的善举也影响着身边人。廖家村的小陈,高考失利后,欲休学外出打工,家人苦劝无果,陈国营听到消息,拦住了收拾行李的小陈,耐心的劝导,消弭了小陈的叛逆心性,最终,小陈踏入了湖南警察学院的大门,成了一名警察。“我想成为和陈叔叔一样的人,一个实实在在的好人。”小陈说。

2008年,廖家村唯一一所小学因为年久失修而停办,这让陈国营十分着急,正当他为筹款焦头烂额之际,村民皮志军主动找到了他,出资10万帮助翻修学校。他说,是陈国营影响了他。

“他们是我的家人,家人安好,是我最大的快乐。”陈国营用粗犷的声音,说出了心里最温柔的话。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪