株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

产房外,九成亲属不问男女问健康

有位婆婆对儿媳说“生了女孩红包两万,男孩只有一万”

株洲网讯(记者 戴萍  通讯员 刘炎)一定要生个男孩传宗接代曾经是国人普遍的想法,但如今,这一观念已发生了变化。有官方调查表明,城区父母对生男生女已没有了特别的要求。

计划外引产的男女婴比例

已相差不大

市人口和计划生育委员日前做了一项单独二孩生育意愿的调查,其中有一项是关于二孩性别的问题。“调查结果显示,现在城区对生男生女几乎没有特别要求。倒是大家都希望能生一男一女。凡符合二孩政策的人中,头胎生了男孩的家长,几乎都期待二胎是个女孩。而头胎是女孩的,大部分家长也不介意第二个孩子仍是女孩子。”市人口和计划生育委员会法规科科长陈强在接受采访时说。

记者调查80个市民,有92.5%的受访者表示对孩子性别没有要求。3.75%的市民更希望生个女儿。天元区的艾晚梅的两个儿子都已结婚,去年还刚刚升级做了奶奶。两个媳妇进门时,艾女士曾表过态,如果生了孙女,她打两万元见面礼,生孙子红包只有一万。因为带过两个儿子,艾女士更想带带孙女,“女孩子乖巧、听话,我喜欢。”艾女士说。

2013年,在市妇幼保健院引产的案例中,非胎儿畸形的计划外怀孕引产出的女孩有15人,男孩11人。“现在计划外引产的男女比例相差不大。”该院产前科护士长李媛说。

只担心宝宝发育好不好

买衣服时才会想想是男是女

如果说有人在填写问卷调查时,不一定“我手写我心”。那么,在产房外,新“奶爸”和家属们对医生护士问出的第一问题应该最能表达一个家庭,或者家庭成员间对小生命性别的真实想法。

李媛告诉记者,护士从产房里走出来,90%的产妇家属问的第一个问题是“孩子怎么样(健不健康)?”,只有10%左右的人第一个问题会问“男孩女孩?”“年轻爸爸们很少介意孩子的性别,但是老人们听说生了女孩不高兴的还是有。”李媛说,很多农村老年人仍有一些“老观念”。

戴馨是一名3岁孩子的母亲,在怀孕之初,她就一直在担心孩子会不会缺胳膊少腿,智力发育正不正常?“现在污染到处都是,怀个孩子还真的担心。”戴馨说,她和家人很少想过孩子的性别问题,只在买衣服的时候考虑一下。

相关新闻

我市目前男女比例属正常范围“二孩政策”将使性别比更趋平衡

株洲网讯 (记者 戴萍  通讯员 张书乐)2013年,我市出生性别男女比例为106.78:100。市人口和计划生育委员会法规科科长陈强说,国际上普遍认为出生性别比值在102:100~107:100之间都属于正常范围。

“我省即将实施的单独二孩政策将对平衡男女性别比例起到很大的作用。”陈强说,以前在农村,头胎是男孩,就不能再生育,第一个孩子是女孩才能生第二个。单独二孩政策实施后,只要符合政策,无论城市还是农村,头胎是男孩的家庭也可以生第二个孩子,这在一定程度上增加了女孩出生比例。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪