株洲网

首页 > 视频 > 活动 > 正文

嘉宾现场接听处理问题18个 房产问题最“来电”

 

“3.15维权直通车”现场视频

活动现场。熊威/摄

活动现场。熊威/摄

昨天,本报与株洲市消费者委员会、市工商局、株洲网联合举办的“3·15维权直通车”活动第一场拉开帷幕。在活动现场,市房产局、市食安办、市卫生局、市食品药品监督管理局、市城市客运管理处、市道路运输管理处驾培科、市工商局7家单位的8位嘉宾解答和回复了市民的咨询和投诉,内容涵盖产权登记、房产证办理、驾校培训收费、食品药品安全、出租车监管、新消法等各个方面。

此次活动中,嘉宾们通过热线电话接听处理问题18个,并与来自株洲网“3·15曝光台”的网友进行了互动,回答问题8个。此外,另一手机热线还接到短信5个,因时间关系,有些来电市民未能实现与嘉宾互动。

在互动过程中,对于那些不能现场解决的问题,有嘉宾还留下了市民的联系方式,对于有些不属于其业务范围的问题,嘉宾们还提供相关联系方式,并表示将争取把他们所反映的每一件事都落实、解决。

市房产局·房屋纠纷

跟去年一样,在昨天的3.15直通车现场,关于房产的相关咨询、建议与投诉依然“最热”,所接听的18个热线电话里,12个与房产相关。市房产局权属处处长罗旭光、市房产局登记发放中心副主任周勇现场解答了市民的疑问,我们从中选取了几个突出问题。

●“房改房”如何办房产证?

石峰区郭女士(137株洲晚报8280):妈妈1999年和爸爸离婚,房子的所有权判给妈妈,2006年办好了房产证。后来,爸爸拿着妈妈的证件,偷偷将产权改到姐姐名下。去年妈妈摔断了腿,入院治疗想把房子卖了养老,才发现产权不是自己的。妈妈找了很多地方想解决这个问题,但大家都不理她,而姐姐答应归还房子,却总说婆婆不开证明,妈妈该怎么办?

市房产局权属处处长罗旭光(以下简称“罗”):你所反映的问题,是属于“房改房”的问题。因为房改房有特殊性质,其属于单位福利房,而单位福利房是享受国家政策的。所以,在办理房产证时,应该由单位出具跟单位职工“房改房”的销售合同、单位工龄分户计算表,并跟原单位取得联系。如果联系不上原单位,可以到房产局档案处调取原档案,或者到房改科申请查询。像你所说的问题,是想更改房产证姓名,如果要更改的话,一定要转让方和售让方同时到房产局,办理房屋转移登记。如果转让方处置房产的本人不能现场办理,必须由代理人持经过公证的授权委托书,才能办理相关手续。

●房屋质量、交房纠纷如何解决?

荷塘区彭先生(137株洲晚报0251):我在荷塘区买了一套房,在交房的时候,我发现开发商临时搭建了一个楼梯,跟我家卫生间比较近,我担心会有小偷进来,就跟开发商反映,开发商反而要我签订搭建协议,开发商的做法正确吗?

罗:私搭楼梯属于违章建筑,你可以向株洲市规划局咨询搭建者是否有搭建手续,如果没有备案的话,就可以反馈给市规划局。

石峰区谢先生(186株洲晚报3254):我在杉木塘买了一套房,签合同时,所说的合同面积是85平方米,但是交房时的实际面积,却只有84平方米了,这样总价就存在差异,我应该怎么办?

罗:签合同时,开发公司是根据规划图纸出具的预测面积,而实测面积则是依据由市房产局测绘队出具的测量报告为准。如果存在误差的话,则是根据您签具额的商品房销售合同为准。

石峰区陈先生(139株洲晚报4596):我在2008年购买了一套房子,合同期写的是2012年12月交房,但是因为不具备交房条件,我们就一直没有收房,他们也没有相关的书面的文字说明,这样的问题要如何处理?

市房产局登记发放中心副主任周勇:这样的问题,建议你走两种途径:首先,你可以通过房产局开发办,由其和开发商与售房人协调处理;第二种方法,就是通过司法途径,明确交房日期,确认按合同办理。

市食品药品监督管理局·药品安全

昨天,关于市食品药品监督管理局和市卫生局相关问题共4个,涉及医改和过期药品回收等方面。

●过期药如何处理?

天元区曹女士(183株洲晚报6123):我家有不少过期药品,有没有地方专门回收?

市食品药品监督管理局稽查支队副支队长赵昌(以下简称“赵”):对于过期药品管理,暂时没有法定条例,缺乏执法依据。但过期药品属于劣药,市民一定不能服用。我市不少药店,在特定的节日,会开展一些药品回收活动,市民可以关注一下。

●假药如何辨别?

网友“明月”:现在在医院看病,看了处方去外面药店买,但是同一种药品却有不同牌子,我应该怎么分辨?不会买到假药吧?

赵:关于如何鉴别药品是否是假的,你可以看外包装上是否有生产批号以及国药准字,并核对好品名以及厂家。现在,通过多年的监管,在正规药店里,出现假药的情况还是极少的,这一点应该可以放心。

市卫生局·医改

●“医药分开”有啥好处?

荷塘区陈女士(189株洲晚报5515):我了解到,株洲已通过“医药分开”综合配套改革的实施方案,这会给咱们老百姓带来什么好处?关键是医药费会不会降低?

市卫生局公立医院管理处副处长王自华(以下简称“王”):我市为全国公立医院改革首批申报城市之一。“医药分开”改革切断了医院与药企之间的利益链条,同时降低了大型设备检查费,因而不会增加参保患者负担。通过医保报销,支持公立医院取消药品加成、降低大型设备检查费、调整医疗服务项目价格,控制医疗费用。根据合理测算,改革中的各项机制落实到位后,老百姓到市级医院就医的整体医疗费用,应当会有所下降。

天元区严小姐(188株洲晚报0369):现在已经开始搞医药分离改革了,分开之后,我们看病的检查费用会不会更贵?

王:医药分离有两个方面的调整,一是药品价格下降,公立医院药品实行零差价销售,有可能公立医院药房的药品价格会比外面药店便宜。另一个,在降低药品价格的同时,医疗服务价格会做些调整,有的价格会上升,但这些服务费用都被纳入了医保和新农合报销范畴,不会增加患者负担。

●外地农村户口儿童如何在市区接种疫苗?

网友“天涯海角”:我是外地农村户口,宝宝有卫生部门核发的预防接种证,她想在株洲市区卫生服务中心打疫苗,可以吗?

王:按照相关规定,家长需要按照就近原则,到户口所在地或者现居住地的接种单位(即社区卫生服务中心)为孩子办理预防接种证。接种单位也要及时建立预防接种卡,并安排好接种疫苗计划。如果现居住地并非户口所在地,可持房产证、购房证明或是现居住地社区出具的证明办理。

市工商局·消费维权

昨天,涉及消费维权方面,共有来电4个,包括酒店、KTV的霸王条款、商家偷换概念等方面。

●食品包装营养成分表和配料表有关系吗?

来自醴陵市市民(130株洲晚报6893)短信反映:去年11月底,我在某药店买了一包原味薯片,吃起来是咸味,在包装袋标示配料表中没有标注食盐或氯化钠,反而在营养成分表中标示100克薯片含钠450毫克。更令人气愤的是,该薯片还标注预防肺气肿、抗糖尿病、抗癌等医疗功效。感觉这包薯片配料表和营养成分表前后矛盾。

市工商局食品安全科副科长李艳:食品外包装上配料表和营养成分表有区别。食品的营养品质,本质上取决于原料及其比例。按规定,含量最大的原料应当排在第一位,按照从多到少的顺序,最少的原料排在最后一位。另外,按国家标准,食品中所使用的所有食品添加剂都必须注明在配料表中。按规定,2013年1月1日后出厂的每一种产品都必须注明5个基本营养数据,包括食品中所含的能量(热量、卡路里)、蛋白质含量、脂肪含量等。

但在食品的外包装上,标有预防肺气肿、抗糖尿病等功能,肯定是不符合要求的。按规定,食品上不能标明有预防功能和保健功能。这种外包装肯定是违规的。

对于该市民的反映,李艳表示,将予以调查,并给消费者一个说法。同时,她提醒消费者,如果遇到这种情况,可以到市消委或拨打工商12345投诉。

市运管处·驾考培训

●驾校真的要涨价吗?

石峰区曹女士(139株洲晚报1879)来电:听说驾校要涨价到5000—6000元,这是真的吗?现在驾校教练收烟和收红包的现象很严重,我该如何举报?

市运管处驾培科科长李文:株洲驾校不可能涨价到5000元。驾校学车的费用,就是物价部门核准的收费,目前收费是3945元。如果市民时间比较少,想找驾校 “开小灶”,这是市民和驾校协商的价格,物价部门没有对这一块进行详细规定。对曹女士提到的驾校教练收烟和收红包的情况,在有确凿证据的情况下,举报一起,查处一起,市民可以拨打28682914进行举报。

市城市客运管理处·的士拒载

昨天,客运也是关注重点,除了关注黑车之外,又有了一个新的话题,那就是“嘀嘀打车”软件所带来的新问题。

●的士司机用“嘀嘀打车”拒载该如何处理?

网友“高跟鞋”提问:现在越来越多的市民和的士司机使用“嘀嘀打车”软件,有的的士司机抢到单后,在前往目的地接客人的途中是空车驾驶,这时路边有需要用车的市民拦车,却被告知不能载客,这种拒载情况该如何处理?

市城市客运管理处稽查科科长刘剑:对于“嘀嘀打车”这类打车软件,管理部门并不提倡,因为没有统一的管理办法,有可能会出现安全隐患,因此并不建议市民使用。同时,交通法里面有规定,在行车途中,不允许司机使用手机。目前,城市客运管理处正在和各的士公司协商,万一的士司机抢到单,在空车接客的过程中,要求在车上放置暂停服务标志,或者将“空车”标志转过来,使用反面的“暂停”标志。

市食安办 ·食品安全

昨天,涉及食品安全问题的共5个。

●举报食品安全,被打击报复怎么办?

天元区王女士(182株洲晚报8318):我想举报食品安全问题,但是担心要是你们对举报人信息保密不够,我被打击报复怎么办?举报的话,什么时候可以领到奖励?

市食品安全委员会办公室党组成员、工会主席尹楚平:举报人肯定得到保护。举报受理单位都将建立并严格执行举报保密制度,未经举报人同意,不会以任何方式泄露举报人的身份资料。因泄露导致举报人遭受打击报复的,我们将追究泄密者的责任。

兑奖的前提是,该举报案件经过执法部门的核查确有其事,并且办理结案了。有奖举报办法大致也对兑奖的程序做了规定。一般是案件办结后,一个半月内(44天),我们会通知举报人领奖。举报人接到通知后一个月内(30天)可以办理领奖手续。逾期未领者,视为放弃权利。

3.15维权直通车第二场等您来关注

本场关注领域:水电气、公交、公共自行车等

今天下午2:30-4:30

今天下午2点30分,株洲晚报联合市消费者委员会、市工商局、株洲网举办的“3·15维权直通车”第二场活动展开,将继续为您排忧解难。

这次,我们邀请了株洲消费者委员会副秘书长刘漫江、株洲新奥燃气党委书记陈富初、市自来水公司营销服务部部长柒荣斌、市电业局新闻中心主任段凌岚、株洲中燃总经理助理申太荣、市公交总公司新闻发言人殷滋、市国投健宁发展有限公司新闻发言人卜新亮,7位嘉宾做客“维权直通车”,将现场接听市民、解答网友电话提问。

如果您有水电气、公交、公共自行车或其他消费方面的咨询、建议或投诉,请于今天下午2:30-4:30之间,拨打维权热线:28823146,或致短信至13873320022,相关领域的嘉宾将现场为您解答。

同时,株洲网“3·15曝光台”专区仍继续开通,如果网友有相关投诉、咨询和建议,也可以直接在此专区上发帖来说说话、吐吐槽,我们将在活动现场对您的问题请有关负责人回复。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪