株洲网

首页 > 视频 > 活动 > 正文

“3.15”维权直通车第三场,7部门相关负责人做客现场

 

“3.15”维权直通车第三站现场视频

株洲网讯 (株洲晚报记者 洪菲 谢嘉 旷昆红   王娜/文 记者 熊威/图)昨天下午2点半,本报与株洲市消费者委员会、市工商局、株洲网联合举办的“3·15维权直通车”再次启程。

市工商局12315指挥中心、市银行业协会、市保险业协会、市商务局屠宰办、市商务局酒管办、市烟草专卖局(公司)、湖南卓进律师事务所7家单位的工作人员,现场为市民、网友解答热线、网络、短信提问25个,内容涵盖烟酒食品、金融、消费、法律等多个方面。酒管办专家还带来真假酒,现场教市民如何辨别。

感兴趣的您,可登录株洲网查看。

市工商局·消费维权

寄出去的手机遗失了

只能得到3倍运费的赔偿?

株洲网网友“小小”:之前,我从攸县邮递一个价值2000元的手机到北京,在营业点当面交给了快递员。但最后,手机在邮寄途中遗失了。我申请快递公司的赔偿,但他们说只能赔偿快递费的3倍即45元钱给我。我觉得这种赔偿方式不合理。

市工商局12315指挥中心副主任许辉英(以下简称许):消费者在邮递快件的时候,应该在快递邮件单上表明邮递物品的品名、价值。譬如这位网友,最好是写好手机的品牌和具体型号及价格,或者在交付快递员的时候,拍照留证据。如果有这些证据,能证明手机遗失确实是快递公司的过失,那么快递公司应该赔偿消费者的手机损失,而不仅仅是按照3倍快递价格赔偿。

另外,我也想提醒市民,新的《消费者权益保护法》在3月15日正式实施。新规表明,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发生瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

网购的衣服不合适,能换吗?

李女士:我平时喜欢网购东西。有时候买回来一些衣服后却发现不合适,可有些网店又规定不能换货,我该怎么维权?

许:新的《消费者权益保护法》规定:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。不过,以下商品除外:消费者定做的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音响制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊等。

此外,许辉英还提醒,市民在办理相关业务时,务必注意“定金”和“订金”的区别,以免被人钻空子。

律师·财物纠纷

业务员辞职了,我能找酒店要钱吗?

张女士(133株洲晚报0310):我是龙洲天宝矿泉水的代理商,神农大酒店的业务员在我们店里拿了近5000元货,去年年底结账时,该酒店说要找业务员,但业务员已经辞职了,我能找酒店要钱吗?

湖南卓进律师事务所律师张倩:这要分为两种情况来看,如果该酒店业务员与神农大酒店是属于劳动合同关系,那么该业务员的行为就属于一种职务行为,如果你有相关的票据证明这项行为,那么这项债款则由酒店负责;如果该业务员与酒店属于承包关系,并没有具体合同的话,你与酒店、业务员就是三方关系,那么这笔货款,则由该业务员一人承担,与酒店并无关系。

市银行业协会·密码安全

老人家忘记存折密码怎么办?

马先生(189株洲晚报9917):我爷爷患老年痴呆,忘记了存折密码。去年年底,家人拿爷爷身份证和存折去银行取钱。但银行称不能改密码,一定要本人去才行。但爷爷已经瘫痪在床了,最后没办法,我们一家人将爷爷抬到银行去取钱。折腾老人一上午,我们都很心疼。想问以后再遇上这种情况,可不可以不让老人这么折腾?

株洲市银行业协会自律部主任刘名瑜:银行的密码设置是为了资金安全,在没有密码的前提下,资金是取不出来的。当然,这也牵扯到银行从业人员服务完善的问题。你可以向银行提出你们的建议和诉求,要求工作人员主动上门。这种情况,你可以先由本人挂失,等过一段时间挂失生效后,再修改密码。

市烟草专卖局(公司)·假烟酒销售

在小商店买到假烟怎么办?

陈先生(133株洲晚报9753):抽了七八年的烟,有好几次在火车站附近买到假烟,味道不对。但因为就买了一包烟,也不好去找商店。想问买一包假烟,也可以找店家不?还有,平日里怎么辨别真假烟?

市烟草专卖局(公司)专卖科副科长苏志峰(以下简称苏):假烟的鉴别,对消费者而言,还是有些难度的,需要从厂家每批烟生产的工艺、特征来辨别。抽烟只是辨别真假烟的附加手段,如果只凭感觉,不一定准确。因为很多烟都是个人口感问题,但实际上烟是没有问题的。市民如果感兴趣,可以到烟草部门去学习,让工作人员当面解答。如果买的烟是假的,市民可拨打烟草局24小时投诉热线28223497进行反馈。工作人员接到反馈后,会到店内对所有的烟进行检查,发现假烟会全部没收,并处以罚款。如果涉案金额超过5万元,则会将案件移交给公安部门处理。

去商店退换烟酒,被掉包怎么办?

株洲网网友“明月”:现在市面上有很多烟酒回收的店子,有时把家里的烟拿去退,会遇到被掉包的情况,真烟拿过去,换成了假烟。这样的情况下,我们该怎么维权?

苏:退烟酒不属于一种消费行为,无论是烟草局还是工商局,都不好进行管辖,所以并不推荐市民退换烟酒。如果被掉包的烟酒价值超过2000元,该行为就构成刑事诈骗,市民可报警。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪