株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

60余位“爱心妈妈”情牵湘西幼儿

株洲网讯(株洲日报记者 刘珠昱)一套普通的教学用具,在城里幼儿园的小朋友看来再平常不过了,可在湘西偏远地区的幼儿园却很难看到。近日,我市60余位“爱心妈妈”在支教老师刘媚的倡议下,为那里的孩子分批寄去黑板、绘本、乐器等一批价值近万元的教学用具。昨日,刘媚给记者发来QQ留言:“太好了,‘爱心妈妈’送来的教学用具已经到了县城,最迟下周一,就能送到孩子们的手中!”

捉襟见肘

塑料袋和饭盒成了教学用具

2月底,我市教育系统组织一批老师前往湘西自治州保靖县支教一年。在市幼儿园上班的老师刘媚主动请缨,到偏远的保靖县清水坪镇幼儿园支教。记者在QQ上和刘媚交谈时得知,地处湘西边缘地带的保靖县清水坪镇,距重庆仅4公里,从我市过去要坐9个半小时的汽车。

刘媚告诉记者,清水坪镇幼儿园虽然在镇子里,但是教学用具相当少,学生大部分是留守儿童。教室里有一台破旧的电视机,一台电子琴和一筐脏兮兮的拼插玩具,仅此而已。她第一次给这里幼儿园小班的孩子们上科学活动课时,想教孩子们识别红、黄、蓝三种最基本的色彩,却找不到一件像样的教学用具,最后只能用两个红色、蓝色的塑料袋和一个黄色的饭盒,勉强凑齐了三种颜色。

“这堂课我上得很心酸,真想为这里的孩子做点什么。”刘媚在QQ日志上这样写道。

爱心凝聚

60余位“妈妈”伸出援助之手

说做就做,3月初,刘媚将自己支教学校的情况,发到了之前在市幼儿园带的小六班及2013年毕业的大三班QQ群,呼吁家长伸出援助之手,为那里的孩子添置点教学用具。

了解情况后,QQ群内的“爱心妈妈”纷纷响应。在刘媚老师带头捐款下,短短几天的时间,60余位“爱心妈妈”就筹集到了近万元的善款。为了让那里的孩子尽快拥有教学用具,趁着3月9日是休息日,其中一位“爱心妈妈”李清组织大家购置了画笔、绘本、黑板、乐器等教学用具,寄往湘西。记者见到李清时,她正在往快递公司搬这些东西,满头大汗。“这还只是第一批,我们还会陆续寄去一些,希望那里的孩子也能拥有一个快乐、多彩的童年。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪