株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

六问株洲两型建设,我们如何继续作答

株洲网讯(记者 任远 策划/颜青春  采写统筹/叶新福  图片统筹/伍海涛    摄影 伍海涛   制图 王玺)山清水秀、草木皆茵,还有诗意的乡愁,是我们一直以来的环境遐想。

2007年12月14日,长株潭城市群获批成为全国两型社会建设综合配套改革试验区。

8年后的今天,回首走过的路,整理新的行囊,我们再度出发前,必须思考:两型社会建设如何持续?我们的驱动力是什么?生态之梦如何实现? ——题记

【看问题】下一步向左OR向右?

在相当长的一段时间里,重规模轻质量、重速度轻效益的思维让高污染、高能耗成为株洲企业的集体之痛。

2003年和2004年,株洲的工业污染达到历史顶峰。

这是一段并不光彩的历史。

2007年,经历了阵痛的株洲,决定以壮士断腕的决心丢弃“发展-污染-再发展-再污染”的发展模式,寻求一条资源节约、环境友好的新路子。

炸烟囱、关企业、治污染……一系列重拳连续打出,株洲发生了翻天覆地的变化:2013年,全市二氧化硫、氮氧化合物、化学需氧量、氮氨等主要污染物同比削减7.19%、16.46%、1.23%和1.5%。城市空气质量良好率59%,分别高于长沙、湘潭5个百分点,优良率高于全国平均水平,在全国已发布AQI指数城市中处于中等偏上水平;湘江株洲段水质持续保持国家Ⅲ类标准,饮用水源水质达标率为100%。

中国(海南)改革发展研究院院长、国家综改试验区专家总结评估组组长迟福林曾6次来株,他对株洲的两型建设不禁“点赞”:“株洲的两型建设深入人心,走在了全国前列。”

老百姓的幸福指数提高了,这座城市,让他们从厌弃、逃离到喜爱、满足。

站在新的历史节点,“全面深化改革”,简单的六个字,给株洲两型建设带来了深刻的思考:两型改革如何深化?改革空间在哪里?两型落脚在何处?

【找动力】发展空间有多大?

获批国家级综合配套改革试验区的城市区域,全国还有11个。看看这些地区的发展情况,找找株洲的发展差距,想想它们能带来哪些启示?

位于京津冀地区的天津滨海新区,在地理方位上有着株洲无可比拟的优势。然而它和株洲又有着共通点:同为老工业重镇,加工制造业和装备制造业都曾是它们的骄傲。但随着技术不断发展,这些原有的竞争优势逐渐在消失。

滨海新区在探索新路径的过程中,自主创新体系是最重要的部分之一。在滨海新区的开发开放中,激励企业自主创新,是制度变革的核心。其重点是构建创业、创新环境,而非简单的放松管制。

2006年开始,天津实施 “自主创新三年行动方案”,与科技部、中科院、中国工程院等国家部委和科研机构开展深度合作,促进了一批高成长性科技企业快速发展。

2007年,滨海新区迎来全国最大的融资租赁公司——工银金融租赁有限公司。它的经营模式带来了融资模式的改革创新:企业向金融租赁公司交纳一定的首付款,就可获得价值几百万甚至几千万的重工机械使用权。如果企业按照约定按时还款,待还款结束后,设备就归企业所有。此举之下,一批年轻的新型制造企业随之而来。

2011年,天津市以16.4%的经济增速,与重庆市并列全国第一。当年,滨海新区完成生产总值6206.9亿元,同比增长23.8%。而这一数据,对整个天津市经济增长的贡献率,超过一半以上。

武汉东湖同样给株洲带来启示。自主创新示范区、国家创新型城市、两型社会,东湖把这三者有机结合起来。

武汉高校云集,科研院所众多,科研成果如何转化为生产力?股权激励政策是东湖的“杀手锏”。职业经理人以一定形式获取公司一部分股权,最终以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险。武汉先后有30多家单位开展了股权激励试点,大批科技成果转化为生产力。

2012年,东湖 “新三板”扩容试点获国家正式批准。区域设立为中小企业融资服务的“金融超市”,推进知识产权质押融资试点,促成质押贷款近15亿元。

此外,东湖还创新财政科技投入方式,引导设立了10只创投基金 (基金总规模达到21.93亿元),设立了100亿元的国开光谷产业发展基金,有力地推动了区域内科技型中小企业的发展。

梳理这些城市的发展模式后发现,虽然每个城市拥有的资源不同,但以体制创新为动力,以科技创新引领企业发展,以金融创新带动产业发展,是两型社会建设绕不开的路径。

【做加法】兴奋点有哪些?

社会的进步,离不开经济发展这一永恒的主题。两型社会要持续发展,同样需要寻找一个与经济发展呈“正相关”的路径。

株洲市两型办主任陈玉明认为,产业发展是推动两型建设的内在动力。“发展两型产业,要强化创新驱动,合理布局,着重质量。”

提升创新能力,需要企业和政府加强两型科技领域的产学研结合,建立科技研发中心或实验室。在重金属污染治理、污水(污泥)处理、垃圾处理、大气治理、新能源应用等领域,攻关克难。推动科技成果转化为高端产品,加大研发培育节能环保、生物医药、电子信息等新兴产业的力度。

“我市拥有丰富的职业教育资源,产业发展要充分整合这些资源,并结合我市就业创业指导中心,建成中部地区一流的创业培训基地和高技能实训基地,建立创业园区和孵化基地。”陈玉明表示。

中南大学商学院企业文化研究中心主任王林认为,株洲发展两型社会,要提高两型工业产业质量。“在新型产业方面,要大力发展轨道交通等高新技术产业,培育发展包括电子信息、新材料、新能源、中医药精深加工、健康养生、节能环保在内的战略性新兴产业。在传统产业方面,陶瓷、烟花、服饰等要形成特色工业和知名品牌,而冶炼、化工、玻璃、水泥、炼钢、洗水等污染较大的产业要转型或关停。

发展两型产业,还要提升服务业水平。“积极争取建设综合保税区,建成南车物流、普洛斯物流、芦淞现代服饰物流、铜塘湾港区等物流基地;推动神农谷、云阳山、酒埠江等景区开发建设,打造全国知名旅游目的地;加快完善金融体系,大力发展农商行、村镇银行、创业基金、小额贷款公司等地方法人金融机构。”陈玉明说。

【做减法】落脚点在何处?

两型建设,要对两型产业做加法,也要给环境污染做减法。

不知从何时起,株洲的天空被一层厚厚的霾包围着。株洲市气象台发布的雾和霾天气统计显示,2012年,株洲霾天仅31天,2013年,这个数据就飙升至137天,天数占据全年的三分之一。

此外,2012年,株洲空气质量达标天数为345天,占全年天数的94.5%。2013年,达标天数减少到214天,占全年的59%。

空气污染之困如何破解?市环保局局长李必农介绍,株洲市将出台大气污染防治行动计划以及空气重污染应急预案。根据计划,今年年底前,旗滨玻璃株洲城区生产基地将全面停产,株冶鼓风烧结炼铅工艺也将也将关停。唐人神、千金药业等企业则将着力推广清洁能源应用。

白云悠悠水悠悠。湘江是湖南的母亲河,它的保护和治理,是长株潭两型建设的重中之重。株洲下一步该如何做?

“减排、增量、提标、节流、禁养。”李必农用10个字,概括了株洲未来治理水污染的5项措施。

“我们将严格控制污水排放总量,增加污水处理厂数量,对现有污水处理厂进行提质改造,对株洲城区的污水直排口进行截流,将污水引至污水处理厂,并在禁养区关闭一批养殖场。”

【聚合力】我们能为两型做些什么?

两型社会建设是一个宏大的命题,它需要政府层面的宏观把控,更需要老百姓的全民参与。

一位不愿透露姓名的官员表示,和10年前相比,越来越多的市民有了环境保护意识。“但这种意识又是有限的,很多人觉得环保是环保局的事,是政府的事,与自己无关。一些中小企业主一边抱怨雾霾严重,一边向空中偷排废气,这就是最好的例证。”

株洲人口约400万,如果人人追求大排量汽车、高耗能电器、无节制的生活方式,但凭两型规划做得再好,两型社会也终究只是空谈。

在厉行节约、反对浪费的当下,人们是否也应践行“少吃菜”“环保袋”“不开车”“自带筷”“不剩饭”的号召?环境保护,关乎每一个人,仰赖每一个人。

加强经济发展的驱动力,丢弃环境污染的重包袱,在全社会的合力之下,株洲这艘两型巨舰将在更加广阔的海域愈行愈远。

声音

陈晓红(湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室副主任):现在长株潭地区大量需要符合两型要求的人才,特别是发展绿色低碳技术创新方面的专业人才,以及两型投资、消费、企业管理等从事两型产业的从业人员。

他山之石

1、义乌(外贸出口改革)

2011年起,义乌市启动国际贸易综合改革试点。针对其外贸出口城市的特点,推出了一系列国际贸易改革的措施。其中最重要的一项措施,是采用“市场采购贸易方式”,实现窗口审单放行,极大提高了出关报检效率。改革试点以来,义乌市场由原来的国内小商品集散交易,进一步向国际化、全球性的商品贸易集散地拓展。

2、绍兴(集约用地)

早在2004年,绍兴县就提出了节约集约用地“九法”,即:向闲置要土地,向空间要土地,向时间要土地,向管理要土地,向科技要土地,向规划要土地,向企业要土地,向置换要土地,向机制要土地。2007年以来,绍兴县进一步探索创新土地节约集约工作机制,在全国率先提出“亩产论英雄”理念,即用计算单位土地亩均效益的办法,进一步引导土地的节约集约利用,并以此为核心,全面构建节约集约用地新机制。“亩产论英雄”的核心,就是以最小的投入实现产出的最大化。

3、厦门(生态文明建设)

近些年,厦门始终坚持引进高科技、高效益、低污染、低消耗的项目;从实践中探索出“政府引导、市场推动、法律规范、政策扶持、科技支撑、公众参与”的循环经济运行机制;并将生态文明建设经验总结为“十个优先”:环保立法优先、编制规划优先、决策环评考虑优先、发展清洁产业优先、资源节约优先、立项环保评估优先、财政环保支出优先、基础设施环保建设优先、环保技术优先、政绩考核环保指标优先。将这些准则作为科学合理的生态文明制度保障系统,以此形成了以生态文明建设为先导,带动经济社会全面发展的“厦门模式”。

株洲市两型社会建设指标表

2017年目标值

能源消耗强度(吨标准煤/万元)  0.75

单位GDP水消耗量(吨/万元)100

非农产业单位增加值建设用地面积(亩/亿元) 600

固定资产投资效益系数  0.35

工业固体废物综合利用率(%)98

工业用水重复利用率(%)90

非化石能源占一次能源消费比重(%) 12

城镇生活垃圾分类收集资源化处理率(%) 81

城镇当年新开(竣)工绿色建筑比率(%)  40

城镇乘用公共汽车、公共自行车绿色出行比率(%)>50

全域森林覆盖率(%)>61

中心城市建成区绿化覆盖率(%)>45

城镇人均公共绿地面积(㎡/人)>12

生活垃圾无害化处理率(%)100

城镇生活污水集中处理率(%)90

工业废水排放达标率(%)100

中心城区清洁能源使用率(%)80

空气质量优良天数达标率(%)85

环境噪声平均值(分贝)50

集中式饮用水水源地水质达标率(%)100

人均GDP(万元/人)7

城乡居民收入增长率不低于经济增长率当年GDP增长率

第三产业增加值占GDP的比重(%)40

高新技术产业增加值占GDP比重(%)26

R&D支出占GDP比重(%)2.5

九年义务制教育两型课时总数(课时)50

常住人口中两型志愿者比率(%)10

公共媒体两型公益宣传活动次数(次/年)3

节能家电销售比率(%)100

大型公共场所节能电器使用率(%)95

发展规划与重大项目两型审查率(%)100

地方性法规两型修订率(%)100

栗雨休闲谷的补水,以天然雨水和污水处理厂的中水回用相结合,是我市“两型”建设的样本。

相关报导十问株洲系列报道:民营经济为何没有“星火燎原”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪