株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

晚报报道的针织沙龙 昨吸引400余人听课

做笔记、拍照、录音……学员们都是“好学生”

1

大伙把童阿姨团团围住,听她讲如何织毛衣 记者 熊威 摄

株洲网讯(记者 洪菲)昨日下午,在市图书馆2楼教室,童阿姨的针织沙龙俱乐部第一堂课开课,近百名学员将童阿姨围住,听她分享针织的秘密。

录音、拍照、记笔记

爱好者争相学习

“今天第一课的主题,是告诉大家‘毛衣怎么编织’。”在课堂上,童阿姨从如何选针、怎样量身、选什么样式等开始,一步步教大家毛衣的编织方法。之后,她还重点向大家讲解了高圆领子的打法。

为什么有的人领子总是打不圆?童阿姨分享了打圆形毛衣领的秘密——在打领子的同时,要注意收针。领子打到中间20针左右,要开始收针,正反都收2次针,共4针;第2排收1针,收3次共3针;第4排收1针。同时,左边领子收8针的话,右边领子也要收8针。

听了童阿姨的讲解,不少针织爱好者们恍然大悟,原来这样才能打出又圆又舒服的毛衣领。

“你的手机不是可以录音吗,赶紧录下来”、“我没带笔记,干脆拿手机把内容拍下来好了”、更多的爱好者们,边听课边将童阿姨讲的知识,一笔一画记录在本子上……

今年50岁的魏阿姨,一边为女儿织着毛衣,一边听取童阿姨的讲课。她说,年轻时,自己也会打很多花样的针织物,女儿的毛衣、围巾、帽子等,都是自己打的。可后来上班忙,就停了多年没打了。现在,终于空下来的魏阿姨,又重新拾起了毛线,为自己和家人打毛衣,不过感觉对针织生疏了不少的她,得知童阿姨的针织沙龙开班了,第一个来到俱乐部学习。

为了第一堂课

童阿姨备了1个礼拜讲义

抱着孩子的、三五携伴而来的、满头银发的……其实,在市妇联报名,想来参加童阿姨针织沙龙俱乐部的人,超过了400人。但因场地问题,无法同时容纳这么多人来现场,开课当天仅部分人过来,还有很多人因为没有位置,失望而归。

“没想到针织沙龙会吸引这么多爱好者过来。”市妇联工作人员张敏表示,为了满足更多爱好者的需求,市妇联决定成立手工编织协会,并在20天内,在10个社区开设“建宁手工坊”,让手工艺爱好者可以就近学习。大家如果对课程有什么要求,或想要学习什么手工艺,都可以拨打28686846或28686830,向市妇联进行反馈。

虽然昨天的针织沙龙只进行了短短1小时,但童阿姨可是在家里准备了整整1个礼拜。她说,之前从没讲过课,所以有些紧张,“每天晚上都睡不着,满脑子想的都是针织沙龙。”

当然,首堂课的效果很不错。除了现场教学,童阿姨还为大家布置了“家庭作业”,将这次讲的内容回去进行编织,下个礼拜来上课的时候,童阿姨可是要对大家的“作业”进行检查哟。下周星期天下午2点半,童阿姨的针织沙龙活动会继续进行。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪