株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

北师大附校学生发明“长眼睛的安全门”入选省青少年科技创新大赛

一手推开门,撞伤门外人 学霸动了念,何不让门长“眼睛”?

在今年全市科技节上,刘宇航制作的“长眼睛的安全门”成功入选湖南省青少年科技创新大赛;这个动手能力强的高二学生,还是个“学霸”,成绩在北师大附校高二年级位列前十。

妙想:给普通的门装上“眼睛”

开门、关门,每天不知道要重复多少遍,有人要推门、有人要拉门,一拉一推间,经常有人磕伤了脑门。

怎么防止这类现象发生?16岁的高二学生刘宇航动起了脑筋。“如果每张门上都装上‘眼睛’,问题是不是就解决了?”刘宇航说,自己在学校时,就因为开门撞伤过同学,虽然没有发生流血事件,但心理很内疚。而且,小孩子们都好动,每家每户都会有小孩子,也还会有老人,万一因为开门撞倒了老人,后果肯定很严重。

参加完市里的科技比赛后,刘宇航意识到门的提醒声音比较刺耳,因此将模型拆掉了,正在进行改进与完善。因此,记者昨天没有看到门的庐山真面目。通过刘宇航的解说得知,他的发明是给普通的门安装几个设备,门的正反两面分别安装了一个红外线传感器,正面的门把旁有一个警示灯,背面的门上有一个蜂鸣器,再通过几根电线将传感器、蜂鸣器等,通过开关串成一体。

通过这些设备,如果人从正面靠近门时,背面门上的蜂鸣器就会报警;如果有人从背面靠近门时,门把上的警示灯就会亮起来。如此一来,想过此门的就不会被不小心磕伤了。

功能:不仅能防“撞人”,还能防盗

刘宇航说,因为安装了红外线探测器,若夜里有盗贼进入防范区域,也会触发警报声,惊吓盗贼,提醒主人。刘宇航说,他正在给门增加一种自动记忆报警时间功能,如果主人没有在家,回家后也可知道盗贼何时光顾家里。

借鉴一下

他是小发明家,也是高二“学霸”

他是怎么安排自己的时间的?

刘宇航是一名“留守学生”,老家在茶陵县乡下,父母都在广东打工。因此,刘宇航大部分时间都留宿在学校里。在老师和同学眼里,这是一位喜欢动手的“学霸”:全校400多名高二学生,刘宇航的成绩排在前十。

刘宇航说,学习很紧张,时间确实不够用。为了挤出时间,他选择中午去实验室敲敲打打,因为学校实验室一般中午对学生开放。“中午时间只能下午补回来。”刘宇航说,大家晚饭可以吃30分钟甚至一个小时,而自己10分钟搞定,省下的时间就拿来完成中午留下的事。

刘宇航还有一个习惯。因为寄宿在学校,每天早上会和好伙伴,围着学校操场跑三四圈。“学业固然重要,身体更不可抛。”刘宇航说,或许是跑步多了,身体越来越棒的他最近有爱上了踢足球,前锋、中锋、后卫,哪里缺人就可以补上。

可乐椅子、咖啡悍马、光碟架子鼓…… 孩子们的创意手工“亮瞎眼”

2

▲小学生的“小发明”让老师都感到激动 记者 张媛 摄

(记者 何春林 通讯员 孙晓静 )昨天,北师大附校小学部举办了第六届科技节。此次科技节主题是“低碳环保”,小孩子们的创意和天马行空的想法足以“亮瞎”大人们的眼。

该校小学部主任黄军智说,此次科技节一共收到了1000个作品,孩子们的作品天真烂漫,又紧扣低碳环保理念,自己看了都很激动。

在陈列室,孩子们的作品琳琅满目,看到这些作品后,摄影记者顿时忘记了按快门拍照,而是把玩起每件作品来。1年级的余芊芊小朋友制作了一辆卡车,轮胎是四个牛栏山白酒瓶盖,车身是一个长方形的牙膏盒,或许是因为牙膏是黑人牌的,芊芊索性将车命名为“黑人号卡车”;一年级7班的金圣佑则制作了一个“可乐大炮”,塔克的履带由硬纸包装,轮子则是四个喝完的椰岛椰汁罐头,发射大炮的则是一瓶百事乐可瓶子。另外,还有用豆子制作的蝴蝶标本,为了增加蝴蝶的美,豆子采用了红豆、绿豆、黑豆等;罐装可乐喝完后,则被制作成了座椅,为了美观,还特地加进了“雕花”等工艺。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪