株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

沙堤村蔬菜基地:冬瓜苗上嫁接丝瓜苗

聂军高在种瓜苗。 谭清云 摄

聂军高在种瓜苗。 谭清云 摄

株洲网讯(见习记者 张灿强)3月26日上午,记者来到白关镇沙堤村蔬菜基地。放眼望去,红褐色的田垄上,一株株青翠的瓜苗探出“头”来,感受春风的抚摸。

不过,低头细瞧,这瓜苗长得有点“畸形”:贴在地面的两片叶子大如人耳,呈椭圆形;上面的叶子只有拇指大小,边缘呈锯齿状;茎秆上还有小疙瘩。

“这是丝瓜苗,不过它嫁接在冬瓜苗上。”村民聂军高拿起一株苗,向记者解释道,嫁接苗长势好,抗病性强,不易得枯萎病。而枯萎病发病高峰正值丝瓜即将成熟时,一旦得病,定会减产。

嫁接苗的产量高,平均每亩可多产2500公斤。“今年,我家4亩多地种植的都是嫁接苗,预计可增加几万元收入咧。”聂军高说,现在,村里有400多户种的都是嫁接苗。

利用嫁接技术产的丝瓜,在市场竞争中也尽显优势。“我们的丝瓜皮薄肉厚,水分多,口感好,不仅在株洲、长沙畅销,还‘惹’来不少山东商贩开车拉货呢。”聂军高自豪地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪