株洲网

首页 > 新闻 > 娱乐新闻 > 正文

《最强大脑》登黄金档 周玮单挑德国"次方哥"

网易娱乐3月28日报道  (文/唐龙飞)今晚,江苏卫视大热科学真人秀节目《最强大脑》收官战将打响。“中国雨人”周玮、“听风者”艾晓娃、“闪电速配王”王峰、“雷达少年”倪梓强组成的战队将直面强大的“德国战车”挑战。广电总局特批《最强大脑》最后一期进入黄金档播出,节目将前挪半小时至21:30播出,总时长也由原先的不到100分钟,扩容至107分钟。除了一众难分伯仲的脑力王选手,节目中长23米、高3米的3D版《清明上河图》道具也将震撼亮相。

节目获“绿灯”放行黄金档

凭借关注科学题材又不失人文关怀的“正能量”传播,《最强大脑》获得了广电总局的高度赞赏。为此,广电总局特批《最强大脑》第一季的压轴大戏移至晚间黄金档播出,节目播出时间由晚间22:00前置到了21:30。 早在2011年,一纸“限娱令”即规定全国卫视每周只能有两档综艺节目放在22:00之前,这次《最强大脑》获绿灯放行实属破例。对于调整时间,江苏卫视品牌推广部主管刘宇哲表示:“之前有很多观众反映国际PK赛的节目时长太长,结束时间要到12点,这次提前播出,观众可以不用纠结,完整观看精彩的内容了。”

节目总时长方面,最后一期节目也由之前的不足100分钟,拉长至107分钟。

选手尖峰对决“拳拳到肉”

在脑力界,德国人的实力不容小觑,今晚德国队派出的4位选手中最知名的当属“德国次方哥”鲁迪格。现年52岁的鲁迪格被誉为世界上最快的心算大师,他尤其擅长复杂的数学心算。与鲁迪格捉对厮杀的便是“中国雨人”周玮,两人进行了多达四轮的角逐:多位数乘法运算、乘方运算、开方运算以及自选项目运算。第一轮是多位数乘法,鲁迪格选择三位数乘以三位数,周玮则挑战了更具难度的四位数乘以四位数。第二轮乘方运算是鲁迪格的强项,93的17次方这样的难题,他竟然一口气报出34位数的结果。颇具喜感的是,鲁迪格一边晃动脑袋一边如演唱饶舌歌曲一般报数,引得周杰伦惺惺相惜:“你的饶舌真的不错,非常快。”最后一轮是自由选择,周玮祭出杀手锏“找质数”,心算27637与28283是否为质数,鲁迪格则选择了“正弦运算”,两人针尖对麦芒的缠斗达到白热化。

强大的德国“四人战车”中,还有记忆大师鲍里斯,他与王峰就100盅骰子的点数排序进行了记忆精准度和速度的比拼,两人一次次的报出点数,让现场的小伙伴们都惊呆了。德国队另一位神奇的选手是17岁的盲人少年戴夫,他和艾晓娃上演了“听声辨物”的巅峰对决。与艾晓娃吹气辨物不同,戴夫更近似与“听风者”,他用舌头发出声响并反射在附近的物体上,依据分辨回声中最微小的差别,实现耳朵“看见”世界。

3D版《清明上河图》撼周董

在《最强大脑》的舞台上,巨大的魔方墙、101只斑点狗这些往期节目里的道具已经让人叫绝。但在最后一期中,长条桌上100只骰盅与3D版《清明上河图》则让人领悟到之前的道具只是开胃前菜。在鲍里斯与王峰记骰子的记忆力较量中,技艺娴熟的“骰子达人”逐一将桌面上的骰子“扫进”骰盅,酷炫指数爆表。

真正的“极品”道具总是压轴登场。长23米、高3米的3D版《清明上河图》沙盘实景再现了北宋画家张择端的旷世名作《清明上河图》。据悉,《清明上河图》沙盘是由安徽安庆博物馆复原打造,在微观处也做到了纤毫毕现。画上的房屋、桥梁具有了立体形态,800个神情迥异的人物、70只细节不尽相同的牲畜栩栩如生。震撼之下,周杰伦连连惊呼:“非常漂亮,方文山一定喜欢!”道具沙盘上的400个细节将作为考题迎接中国选手倪梓强和德国选手泽利格的火眼挑战。

让选手证明自己获得成长

随着收官大战的落幕,第一季《最强大脑》也画上了句点。谈及该节目的意义,江苏卫视总编室工作人员张毅更看重的是参赛选手在节目中获得的自我证明和成长。张毅说:“很多选手都知道自己有特别的能力,但他们不知道背后的原理。我们为进入50人大名单的选手制定了超级人才说明书。手册中从心理学、认知神经等最前沿的科学角度告诉大家脑力技能是如何培养和如何发现的。”

纵观整个赛季,“中国雨人”周玮的表现便很好地诠释了一名选手的成长史。周玮第一次登上《最强大脑》舞台时,他需要姐姐搀扶上舞台,神情紧张拘束,几乎没说话。但随着他在节目中受到的肯定,周玮渐渐变得自信起来。最后一期节目中,周玮不仅在备战区自如地介绍“我是周玮,中国加油”甚至在赛场上还与对手鲁迪格互相击拳打气。周杰伦直言,周玮变开朗了,“这是他人生最大的胜利”。李永波深更是夸赞周玮的表现已经超出了比赛的意义。

对于《最强大脑》第二季的进展情况,张毅表示团队仍在进行商讨,目前暂无消息奉上。至于难度最大的寻找选手问题,张毅表示,第一季节目一边播出一边就有大量的选手登记报名,节目组会把这些选手纳入人才库中考量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪