株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

85岁老人欲捐献遗体 我市已有百余人办理手续

株洲网讯(记者 胡文洁)“我想百年后将有用的器官捐给需要的人,没用的器官捐给医学研究事业。我还想种棵树,将剩余遗体的骨灰埋在树下,滋润小树成长。”3月31日,记者接到石峰区南岳岭社区85岁老人胡国柱打来的电话。

自愿捐献:既为发挥余热,又为环保丧葬

“人死了,遗体还能有用,总比火化了好。”胡国柱告诉记者,他最大的希望是自己百年后,部分器官能捐献给有需要的人。

胡国柱认为,落叶归根式的安葬方式“太费时耗财,而且以后子孙扫墓也极不方便。”据了解,胡国柱老家在邵阳新邵县,儿女们现已全部在外地安家。

“想选择树葬,主要是觉得这样环保些。”胡国柱说,捐献遗体后,部分剩余的骨灰他准备让家人“葬在一棵树下,滋润护养小树苗。”

无奈遇阻:家人反对,仍将坚持做工作

百年后捐献遗体必须得直系亲属全部同意并签字。4月1日,记者到胡国柱家探访时,他的老伴肖小梅却表示“决不允许”。

“选择环保的树葬方式我会同意,但他要捐献遗体,我不同意。”肖小梅也说出了自己的理由,“夫妻相守快40年了,哪舍得让他死后还‘受苦’呢?”肖小梅表示,对于捐献遗体的事,“儿女们也说要尽孝,不能这样做。”

“他们是没有想明白。”胡国柱直接“批评”说。他告诉记者,虽然现在遭遇了家人的反对,但他会继续做家人的工作,“希望最终他们都能同意,完成我的心愿。”

全市已有百余人签订捐献遗体协议

“2011年至今,我市已有100余人办理了自愿捐献遗体登记手续。”4月1日,市红十字会的工作人员告诉记者。

上述工作人员介绍,捐献遗体确实需要捐献者及其直系亲属全部同意,“不少表达了捐献意愿的老人,都是因为家人不同意,最终未能办理手续。”他表示,捐献遗体、器官不仅有助于医学科研,对倡导无私奉献、节省社会资源亦具有十分重要的意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪