株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

市内合法公墓仅4家 其他公墓将不受法律保护

株洲网讯(见习记者 刘秋香)4月3日,记者从市殡葬管理办公室获悉,从本月起,经省民政厅审批通过的福寿山庄、万寿山陵园、福寿陵园,统一由市殡葬管理办公室监制公墓证。目前,市内此3家公墓为合法经营性公墓,仁孝陵园为唯一的公益性公墓,其他公墓及其公墓证将不受法律保护。

市殡葬管理办公室负责人介绍,上述三家经营性公墓的基本殡葬服务由政府定价,包括遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等,其中市殡仪馆是遗体接送的唯一承办机构;选择性殡葬服务,包括遗体整理、整容、防腐等内容,实行政府指导价格;个性化的特殊服务,实行市场化运作。目前,市内殡葬服务收费以2011年市物价局、市民政局的有关通知为标准,福寿陵园平板炉遗体火化费380元/具(含骨灰收敛)、骨灰寄存费72元/年(含骨灰寄存证)。

对未经审批擅自开办经营性公墓、公益性公墓的,民政、工商行政管理等部门将没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍一下罚款。市民在合法经营性公墓、公益性公墓以外的地方建造坟墓;恢复和建造宗族墓地;建造永固性墓穴、活人墓;出现以上行为,民政部门将责令当事人限期改正,逾期未改正的,将申请人民法院强制平毁、迁移,所需费用由当事人承担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪