株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

退休的老彭:帮助别人,自己也得到了快乐

10多年来,沈家湾社区哪家电器坏了 只需一个电话,他就会上门免费维修

株洲网讯(记者 旷昆红)家里电器坏了,居民会担心维修工不专业,或者收费太高。不过,石峰区沈家湾社区的居民没有这样的担忧,因为他们有个好邻居——老彭。只要一声“吆喝”,老彭就会上门免费维修。老彭这一干就是10多年。

帮人维修不分熟与不熟

“老彭,我家电视机不知道怎么回事,没声音了,看你能帮我修下不?”上周,沈家湾社区的居民李娭毑打电话找老彭“帮忙”,老彭立马提着他的“百宝箱”往李娭毑家赶。倒腾了半个多小时,终于把李娭毑家的电视机维修好了。

李娭毑说,她家的电视机坏了几天,早过了保修期,又不放心找“游击队”上门维修。后来,有位邻居推荐她去找老彭。虽然老彭不认识李娭毑,但还是很热心地为李娭毑修好电视机。

沈家湾社区党总支书记刘小娟介绍,老彭在身体患病时,只要有人来找他帮忙,他依然会热心地上门维修。2008年6月,他的右手关节疼痛,吃饭都要用左手。傍晚时,他与老伴正在生活区内散步,小区的黄女士对他说:“彭师傅,我家的电视机坏了,麻烦你有时间来帮我修一下吧。”老彭的老伴只能道出实情,说他手痛。但老彭说:“只要有人帮忙,我可以用左手帮你修。”最后老彭用左手帮黄女士修好了电视机。

维修不收钱,甚至倒贴小配件

老彭今年76岁了。退休前,他是株洲冶炼厂一名普通维修工。退休后,懂得一些维修原理的老彭,继续发挥余热,而且干得非常认真。这一干就是10多年了。

退休之初,老彭对维修家电并不精通,但他特别好学。老彭把退休后的大把时间花在研究电器维修上。他说,电器更新换代的节奏特别快,如果不学习的话,就会跟不上家电发展的节奏。于是,他订阅了好几种家电维修杂志。除了维修不收钱以外,他甚至还免费提供小配件。

社区的居民和单位以前的同事家里要购买家电,或者房屋搞装修,都请他去把关。老彭是社区的“大忙人”,而他总是说:“帮助别人,自己得到了快乐;能发挥自己的特长,自己也是一种享受。”

采访最后,老彭还一再要求记者不要写他的名字,不要拍他的照片,他说,“我只是用自己的知识帮了别人一点忙,不值得报道。”                   

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪