株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

统筹城乡,走顺“人”的城镇化之路

株洲网讯(策划/黄永新   执行/记者 邹怡敏 通讯员 周世伟 贺国胜 吴辉兵)

核心阅读

52.6%,这是攸县2013年的城镇化率,较上年提升了2.3个百分点,但与全市的60.1%相比,仍有不小的差距。

然而,城镇化不是简单的“造城”运动,城镇化率也绝不是体现城镇化水平高低的唯一标准。能否构建科学合理的城市格局、能否有序推进农业转移人口市民化、能否把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,才是新型城镇化的内涵所在。

把人作为城镇化建设的主体,以“统筹城乡、功能互补、梯次推进”的思路,加快创建特色乡镇、进一步深化城乡同治、稳步推进“改县设市”工作、打造工业新城加速产城融合,攸县新型城镇化之路的每一步都走得科学、稳妥。

实施城乡同治,实现城村共赢

“生态环境是衡量一个城市是否宜居的尺度,也是衡量居民生活质量的尺度。”攸县县委书记胡湘之坦言:以人为本的城镇化建设不是把城市的形态照抄照搬到农村,而是在统筹城乡发展的进程中发挥城市和乡村的各自优势,提高生态绿化面积、提高城镇宜居程度,实现城市和乡村的共赢互补。

在整治城乡环境的工作中,攸县城乡同治的经验被广为称道。

以“东提、西拓、南延、北扩”为总体构想,攸县把建设城市的落脚点放在提质扩容上,从规划的角度审视,避免破坏生态。

攸县七成人口居住在洣水、攸河两岸,城区居民70%的饮用水来自两江。但近年来,污染水体、非法采砂、倾倒废弃物等危害两江现象屡现,影响了两江水质。改善与保护两江生态环境势在必行。

去年,该县制定了生态保护计划,决定用10年的时间,结合“美丽攸县三年行动计划”,对洣水、攸河“两江四岸”进行生态保护与区域开发。中期目标是至2016年底,基本建成城南防洪堤、污水处理厂二期等一批基础设施项目;引进一批休闲旅游开发、房地产开发、商贸服务等产业项目;确保城镇实现生活污水集中处理率100%达标、工业污水全部达标排放、水质达二类以上标准。

“旧城改造,也要划定生态保护红线,将湖泊、绿地等生态系统保留下来。”攸县县长龚红果介绍说,攸县正大手笔完善城市排污管网、消防设施、垃圾处理、街巷改造等市政设施建设。

在村镇建设上,该县以绿化、亮化和盘活土地资源为重点,全县所有镇区都在实现新的提质,每个乡镇储备包装一块土地、创建一条示范街道、建设一个示范小区、启动一个市场运作的城建项目、建设一个公共设施项目,推动了城镇化发展。

通过一年的努力,该县城乡品质迅速提升。目前,文化园一期基本建成,滨江风光带二期、城南防洪堤等项目顺利推进;国家卫生县城成功创建,全国文明县城、省级园林县城也在有序推进之中;第一批4个乡镇15个村的农村环境集中连片整治取得实效。

打造特色城镇,实现产城融合

新型工业化为县域经济发展带来了新的机遇,也对城镇化提出了新的转型要求。在攸县决策者眼中,新型城镇化旨在实现家门口的就业,满足人们“就地城镇化”的愿望,因此需重点把握“城”和“镇”两大块,即县城和小城镇(建制乡镇)。只有因地制宜、培育特色,让城镇化与工业化、产业化和谐共生,才能实现人口和就业结构的有效调整。

2009年,醴茶高速开工建设后,攸县县委、县政府适时启动了东城新区建设,着力将新区建设成为集行政办公、文体中心、生活休闲、区域性商贸物流于一体的综合新区。由此,攸县大城梦想开启,将建设一个“40平方公里、40万人口”的一流中等城市。

工业园也成为城镇化建设的有力推手。作为该县产业升级的主战场,攸州工业园已基本形成了以电子信息、机械制造和生物医药为主导产业的特色园区,其重要性不言而喻。

2012年,该园与江桥街道办事处合二为一,实行园政合一的管理模式。去年,更是提出要打造“工业新城、城市新区”的目标,成为解决农村富裕劳动力的重要平台。该园建立失地农民保障制度,出台相关政策,建最好的安置小区,解决农村劳动力住房问题;在运作模式上,强化市场力量的介入,成立投资公司破解钱从哪来的难题。

凭借工业园区人员聚集优势,周边餐饮、农贸市场、超市、酒店、医院、学校等基础设施均在逐步完善之中,带动了经济发展。

“对于小城镇建设而言,发展的内生动力绝不是修几条马路,盖几栋高楼。发展好的小城镇要么有完整的产业链条,要么是处于产业链条中的一环。”胡湘之认为,只有突出本地特色、发展适宜的产业才能聚拢人气,实现可持续发展。

由此,该县科学规划,高标准、高起点的打造一批特色乡镇。以坪阳庙乡、湖南坳乡为代表,着力打造千万吨级煤炭精深加工相对集中区;以黄丰桥镇、鸾山镇、桃水镇为代表,着力打造矿山资源规模采掘基地;以菜花坪镇为代表,着力打造万亩花卉之乡;以石羊塘镇、大同桥镇为代表,着力打造烟花鞭炮之乡;以新市镇为代表,着力打造特色农产品加工基地;以酒埠江镇为代表,着力打造中国旅游名镇。

制度改革引领,公共服务城乡均等化

推进以人为核心的城镇化关键要实现农业转移人口的市民化。因此,打破城乡藩篱,加快公共服务体制改革、推进民生工程建设,是城镇化由“速度型”向“质量型”转变的必然选择。

解决农村剩余劳动力稳定就业的问题首当其冲。攸县通过积极开发就业岗位,加强就业困难人员、被征地农民、零就业家庭的技能培训和就业指导,去年,共新增城镇就业4800人,失业人员再就业2800人,实现城镇零就业家庭动态清零、农村劳动力转移21.1万人。

让农村百姓向城市转移,在生产生活方式上成为真正的“居民”,又要让留在农村的百姓享受延伸到农村的各种社会保障。去年,该县基本医疗保险和基本养老服务补贴的覆盖率均为100%;新农合参合66.9万人,参保率达到98.1%。

与此同时,社会救助能力不断提升。通过全面落实“十大救助制度”,该县去年共发放各类救助资金17000万元,惠及群众12万人次;发放236.1万元资助困难群众参合参保,其中城市与农村低保保障对象分别为10.5万人和3.1万人。

通过实行县级公立医院改革,实现药品“零差率”销售覆盖,解决农民看病贵问题的“十元模式”得到全国各地借鉴;关注基层教育事业,农村偏远地区义务教育教师补贴工作经验在全省、全国推广;文化大餐送入乡村,到目前为止共建成乡镇文化站22个、农家书屋496个,配送图书99.2万册,“乡村大舞台”更是被列为创建国家公共文化体系示范项目。

尤其令人欣喜的是,在过去的2013年,攸县城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到25861元和16926元,年均分别增长11.5%、13.1%,农村人均收入增幅更是连续6年超过城镇。

这些数据,无不证明攸县城乡居民享有的公共服务水平越来越高、各种公民权利在城乡之间越来越均衡与公平。

2014年,保障民生越发受瞩目。确保城乡居民人均可支配收入增长12%以上;新增农村劳动力转移就业3600人、城镇就业人员4700人;新建廉租房230套、公租房1112套,改造农村危房300户;实施民生“100”工程、抓十大农村基础项目......攸县新一轮民生红利值得期待。

突破角色定位,重启“改县设市”

在国家“县改市”政策冻结16年后,十八届三中全会提出“有序改市”,这是多年来中央对“解冻”该政策的首次明确表述。这一“闸口”的开放,对在1994年就提出过“建市撤县、财政过亿”目标的攸县来说无疑是加快推进新型城镇化的一个有力砝码。

从“县”到“市”虽只是一字之差,但无论是上级政府给予的经济发展角色定位,还是各种行政性资源,都千差万别。比如,转移支付和返税比例增加、城建征地配额加大、招商引资吸引力增强等,此外,老百姓的自豪感也将随之提升。

然而,让攸县如此迫切渴望“升格”的原因绝不仅仅源于这些可见的好处,更是该县基于自身经济发展水平、城市规划建设、县域财政收入、人口聚集程度等要素的充分认可和破解现有行政束缚、合理配置市场资源的现实诉求。

近年来,攸县铆足劲谋发展,连续8年跻身我省县域经济综合实力“十强县”。随着春联、谭桥两个街道办事处的挂牌成立,加之将老城区划分出来的联星、江桥两个街道办事处,攸县“两江四岸、一城四区”的城市框架体系正式搭建;醴茶高速的开通,又给该县交通路网开辟了一条新“动脉”。

“三基地一中心”的战略定位和3个“三年计划”的实施,使得该县以发展煤炭能源、建材陶瓷、烟花鞭炮、农产品加工、商贸旅游五大产业为主的产业升级路径逐步明晰。去年,该县财政收入达24.5亿元,未来3年内预计可突破30亿元,而随着经济的快速发展,该县县城建成区人口已增至18万,城镇化率超过50%。

由此可见,攸县“设市” 时机已经成熟。

在完成了填写申报材料、把设市目标已列入政府工作报告、设立改县设市领导小组、征集全县上下的意见等一系列工作后。该县县委、县政府1月28日在网上发布了“攸县改县设市名称征集”的信息,正式宣告启动改县设市前期工作。

信息一经发出,引来群众热议。在征集的“市名”中,“攸州市”的支持率高达76.1%,这一名称有望成为攸县新的身份。

目前,该县已正式启动申报材料呈报程序,争取请到省、市相关专家来攸县作改县设市论证、社会稳定风险评估。“希望今年能够将申请正式上报至国务院。”攸县民政局相关负责人说。

(本版图片由攸县县委宣传部提供)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪