株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

小车沉入积水 长沙交警发布“涉水行车宝典”

1

                                             ■制图/陈琮元

华声在线4月7日讯 昨天下午2点多,暴雨过后,长沙雨花区花侯路一辆小车冒险从积水中驶过,不想开着开着渐渐沉入了水底,车身被水淹了一半,所幸司机及时逃出。经测量,涉水区最深处达到了45厘米。

司机如何判断车子能否通过积水路段,一旦被搁浅又如何自救?据最新天气预报,未来一周长沙将持续大雨,长沙市交警支队发布涉水行车安全宝典,为市民涉水行车提供参考。

■三湘华声全媒体记者 张浩 黄娟

涉水行车安全宝典

涉水深度安全范围

汽车涉水行驶时,必须仔细查看水的深度、流速和水底性质。常见车型的最大涉水深度有以下几种:普通大货车为45至80厘米,越野车为60厘米,小车不能超过40厘米。如果水深超过车轮或汽车的最大涉水深度时,则不宜冒险涉水。

涉水前应这样操作

1 应该挂低速挡平稳驶入水中,避免大轰油门或猛冲,防止水花溅入发动机而熄火;

2 行驶中要稳住油门,保持稳定的动力,避免中途换挡或急转弯,尤其是水底为泥沙时更要注意;

3 多车不可同时下水,后车应等前车到岸后再下水,以防出现一车故障迫使多车搁浅在水中,致进退两难;

4 当通过漫水路面时,应匀速沿固定路线一气通过;

另外,涉水前先探明路基是否损坏,形成塌陷、缺口或崩塌,否则极易造成翻车。

涉水后要做这些检查

1 在安全地方拆除防水包扎物,查看发动机点火系统是否沾水,并用干布将其受潮的电器部件擦干净,以防发生短路或断路等故障;

2 随后安装好风扇皮带,将电瓶装回原位置,拆除排气管尾部的塑料软管和其他防水物;

3 检查各齿轮箱有无浸水,水箱散热器片之间有无漂流物堵塞,轮胎有无损坏,底盘下面有无水草缠绕等,及时将车辆清理干净;

4 启动发动机,让发动机空转数分钟后,达到正常温度,烘干发动机上面的水和潮气。

记得在行驶中轻踩几次刹车踏板,让刹车蹄片与刹车毂接触摩擦产生热能,以烘干和蒸发掉制动器中残留的水分,确保刹车性能良好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪