株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

家装变迁之路,设计更注重功能需求

随着消费者对生活品质要求的不断提升,人们对家居环境从过去注重价格、实用性到现在追求个性、环保、舒适,装修也要求更加省心和便利。业内设计师提到,株洲家装市场经过十余年的发展,摒弃繁琐的装修,利用环保材料营造满足居住者功能需求的高品质家居生活环境。

装饰公司 从无到有,百花齐放

20年前,很多消费者对于装饰公司基本没有什么概念。如果要装修新房,也只是找马路游击队,喊几个人,装修就开场了,简单粉刷墙壁,手工打制一些家具,再置办一些家电,装修基本就完工了。

在2000年以前,株洲的家装市场也还处在朦胧“发芽”时期。2000年,鸿扬家装开设的分公司进驻株洲,是株洲第一个真正意义上成型的家装公司。在这以后,本土家装企业、外来家装公司才开始纷纷抢滩市场,这其中,以鸿扬家装、点石家装为代表的装饰企业,更进一步明确了高端装饰的定位。历经近两年的市场洗牌和优化后,为数不多的几家本土企业崭露头角,如大唐装饰等。目前,全国连锁型家装企业纷纷进驻株洲,家装企业百花齐放的局面俨然成形。

装修模式也从清包、半包、全包等发展为包含家具、软装甚至家电在内的整装模式为主导,消费者的装修变得更加省心、省事。

装修风格 从简到复,自然、环保成装修主基调

说到装修市场的变化,就不得不提到装修风格在这十多年间的变化过程。在上个世纪90年代末期,很多人的家庭装修还停留在初级阶段,乳胶漆简单刷成白墙,在装修风格上很少有特别的想法,走进自己家和别人家的区别并不大。

在满足基本的居住功能之后,美观就逐渐成为人们考虑的要素。“在以前的装修设计中,电视背景墙是人们关注的重点。”天玺装饰创意总监袁立提到,现在根据家庭成员的喜好不同,家里的如娱乐、视听、健身等功能需求越来越多,设计偏向复杂化。混搭风格也开始多见。

但随着消费者对环保装修的重视,不少人开始选择返璞归真的自然装修风格,要求材料环保、设计贴近自然。“其实,自然风格的家居设计更贴近我们平时的生活。”袁立说,家装走进多元化设计的新时代。如今,现代、简欧、东南亚、中式古典、混搭,各种设计流派和风格兴起,设计师也按照“先定风格再设计”来作为设计前提。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪