株洲网

首页 > 新闻 > 理财创业 > 正文

400亿电子式储蓄国债周四发行 销售或降温

明日,今年第一期、第二期储蓄国债(电子式)即将开始发行,最大发行额400亿元,两期国债分三年期和五年期,票面年利率分别为5%和5.41%,年利率与去年发行同期限的电子式国债利率持平。

不过,与往年国债一发行便销售一空的盛况相比,业内人士认为,在互联网金融理财和银行短期理财产品拥有较高收益率的背景下,今年两期储蓄国债的发行可能会“降温”,对投资者的吸引力也许不会如从前那样“火”。

近日,财政部和中国人民银行共同发布公告称,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定发行2014年第一期储蓄国债(下称“第一期”)和2014年第二期储蓄国债(下称“第二期”)。

据了解,共有38家银行作为此次储蓄国债承销团成员,投资者可以通过柜台和9家银行的网上银行进行购买。

两期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额为400亿元。第一期期限为3年,票面年利率为5.00%,最大发行额为240亿元;第二期期限为5年,票面年利率为5.41%,最大发行额为160亿元。两期国债发行期为2014年4月10日至4月19日。

两期国债由38家承销团成员通过其网点柜台代销,在各承销团成员初始基本代销额度比例分配中,工商银行占比最多,为24.1%,紧随其后的是建设银行和农业银行。

与去年只开通工商银行、建设银行和交通银行作为网上银行销售试点银行不同,今年网上银行销售试点扩大至9家,除以上三家外还有农业银行、中国银行、招商银行、北京银行、上海银行和广发银行。

值得注意的是,4月10日至4月11日,网银试点银行通过网上银行代销两期国债的额度上限为其当期国债初始基本代销额度的40%;4月12日至4月19日,网银试点银行将在其取得的代销额度内合理分配网点柜台和网上银行额度比例。

2014年4月13日营业结束后,各承销团成员未售出的基本代销额度与中央国债登记结算有限责任公司核对一致后全部调减为零,调减出的基本代销额度纳入机动代销额度,自2014年4月14日起供各承销团成员抓取。

不过,在业内人士看来,此次国债的销售情况相比以往可能降温。上海一家国有银行的工作人员告诉《第一财经(微博)日报》记者,此前二三线城市会有国债一发行就一抢而空的情况,但是在上海地区可能不会,因为更短期限的银行理财产品却有着更高的收益率,投资者会有更多的选择和考量。

记者查阅目前银行在售的一些理财产品发现,多数理财产品的期限为半年或一年,收益率在6%左右。一家股份制银行的理财产品销售经理称,投资绝对稳定型的人会选择国债,而风险偏好相比较高的投资者会选银行理财产品。

作者:于舰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪