株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲日报与市长热线主办“听民意、解民忧”活动

当天,市文化市场综合执法局的工作人员迅速出动,查处了接待未成年人的天鑫网络会所。 谭清云 摄

当天,市文化市场综合执法局的工作人员迅速出动,查处了接待未成年人的天鑫网络会所。 谭清云 摄

市文化市场综合执法局局长卢炜正在接听市长热线。 谭清云 摄

市文化市场综合执法局局长卢炜正在接听市长热线。 谭清云 摄

株洲网讯(记者 黄进 通讯员 尹钟石)4月9日,市文化市场综合执法局局长卢炜,应邀参加本报与市长热线联合主办的“听民意、解民忧”活动。现场,共有12位市民拨打12345市长热线电话投诉,卢炜一一答复,并对部分投诉当即派遣执法人员进行核实查处。

“每天晚上和每周五放学后,都有学生泡在网吧上网。”9时04分,市二中一名高三学生的家长打入电话,称该校附近有不少网吧接纳未成年人上网,且这种情况已持续近两年。

“对不起,如果您说的情况属实,是我们工作没有做到位。”电话中,卢炜首先向家长表达歉意。他说,未成年人没有完全的鉴别能力和自我控制力,可能会因为上网影响学习,甚至受到一些不良影响,禁止未成年人进入网吧是“高压线”,如果查证属实将严肃查处。

两个小时内,12位市民打进电话进行投诉。其中,有10位是投诉网吧接纳未成年人,而市二中附近的天马网吧被3次点名。

“3次投诉都有它的名字,无论是谁开的都要查。”现场,卢炜安排正在市长热线待命的天元区文化执法大队工作人员,前往天马网吧调查取证。他同时表示,针对市民的投诉,文化执法人员将加大对网吧的日常巡查力度,特别是对重点区域、重点时段的突击检查,对网吧管理不分节假日、不分昼夜,保持24小时不间断监管。市民如发现网吧接纳未成年人现象,可拨打12345市长热线或12318文化市场举报电话。

现场直击

荷塘区一网吧被查处

未成年人禁入标牌被“雪藏”

株洲网讯(记者 任远)4月9日10时许,位于文化路上的天鑫网络会所里,几个约十五六岁模样的青年叼着烟,带着耳机,盯着电脑显示器,嘴里喊着:“杀完就走。”这个现场,被市文化市场综合执法局稽查科执法人员查了个正着。当日,市长热线“听民声、解民忧”活动中,该网吧是被投诉得最多的网吧之一。该局局长卢炜当即派人查处。

根据举报,每天上午12时、下午5至6时以及晚上等三个时段,都有大量未成年人在该网吧上网,且室内没有贴出“禁止未成年人入内”的标识。

记者在现场看到,在20余名上网的人中,不乏充满稚气的年轻面孔。看见执法人员的到来,一个40多岁的妇女立马过来赶这些人走,口中说道:“我知道他们没成年,我昨天就喊他们走了,但他们自己又来了。”

按照规定,网吧要在醒目位置贴出“禁止未成年人入内”的标识,但记者几番查找,始终没有找到。向店主问起,他才从“会员充值赠送活动”的海报后面,拿出一个警告标牌。

在该网吧,执法人员共找到3名未成年人。按要求,一次接纳未成年人3名的网吧将被停业15天,若累计3次接纳未成年人,将被吊销网络文化经营许可证。据悉,执法人员正在对该网吧进行深入调查,随后将对其作出处理。

对话实录(部分)

云龙示范区刘先生:职教城工贸学校对面的飞狐网吧有未成年人上网,之前向市文化市场综合执法局举报,但执法人员两个小时后才赶到。

卢炜:谢谢您的监督,我们会核查执法人员的情况,如果确实是消极执法,那我们绝不姑息,将严肃处理。对投诉的网吧,我们也将仔细核查。

天元区罗老师:市二中旁边的天马网吧有学生拿别人的身份证号上网,天台路鑫鑫网吧也有接纳未成年人上网的情况,请查处。

卢炜:我也是孩子的父亲,自己孩子以前也沉溺于网络,我个人非常痛恨网吧接纳未成年人上网。请放心,我们会加大检查力度,严禁未成年人出入网吧,特别是您投诉的两家网吧。

市民吴先生:芦淞区摩登摩天附近的夜市,有外地人贩卖黄色光碟,而此处有不少小学生和中学生经过。

卢炜:去年,我们联合公安部门打掉了三个音像制品贩卖窝点,查缴了8000张黄色光碟。今晚,我们就会派执法人员去查,查处一个打掉一个。  (黄进整理)

文化市场秩序三问

株洲网讯(记者 黄进)

【一问】记者:这次活动现场了解到的情况,与此前掌握的信息是否一致?

卢炜:2013年,我局共办理网吧接纳未成年人案件164起,占所有案件的67%。2011年起,网吧接纳未成年人案件呈逐年递减趋势。今年以来共接到关于网吧接纳未成年人的举报60起,同比减少16起;办理网吧接纳未成年人的案子16件,同比减少28起。虽然整体情况趋于好转,但是通过接听热线后发现,网吧违规接纳未成年人的情况仍然存在。我们将重点加大对网吧接纳未成年人的整治力度。为全市广大青少年创造一个良好的学习环境,是我们的职责所在。

【二问】记者:网吧整治有何长效机制?

卢炜:今年我局采取了相应措施。首先,建立网吧黑名单管理制度。将举报次数较多、屡罚不改的网吧列入“黑名单”,加强对这些网吧的日常巡查力度。

此外,我市将成立网吧市场管理工作领导小组,由市委常委牵头,市文明办、文广新局、公安局、教育局、工商局等十几个单位参与,完善网吧市场管理工作制度和部门协调配合工作机制。同时,我市正加紧数字文化平台的建设,将所有网吧联入网络监控中心,届时,可随时通过监视器查看网吧内情况。

【三问】记者:今年是创全国文明城市的关键之年,你们将如何净化株洲文化市场?

卢炜:今天有这么多市民投诉,证明我们还有很多事情要做。在去年严打过后,我市歌舞娱乐、音像书籍等问题的投诉较少,但我们仍将加强监管。

当前,网吧接纳未成年人的投诉最多。数据显示,市民对我市城区网吧的满意度为55%,但按照创建全国文明城市的要求,市民对本地网吧行业形象的满意度应达到70%以上。今后,市文化市场综合执法局将强化措施,加强网吧市场管理,提升市民的满意度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪