株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

杜家毫:把服务业加快培育成为新的经济增长点

华声在线—湖南日报4月9日讯(记者 贺佳 冒蕞)昨天下午,省委副书记、省长杜家毫主持召开湖南省服务业发展联席会议第一次会议。他强调,充分发挥自身特色优势,以更加切实有效的措施,把服务业加快培育成为全省经济发展新的增长点。

省领导陈肇雄、何报翔、李友志、黄兰香、张剑飞,省政府秘书长戴道晋出席。

2013年,全省服务业实现增加值9885.1亿元,增速达11.4%,为稳增长、转方式、调结构、惠民生作出了积极贡献。

会议原则通过《湖南省服务业发展联席会议制度分工方案》,联席会议各成员单位还就制定服务业发展的政策措施和相关行动计划,提出了具体建议和意见。

在认真听取大家的发言后,杜家毫说,当前我国人均GDP已步入6000美元新阶段,必然对服务业提出新的要求,也创造了新的机遇和市场。同时,经济发展和科技进步,也为服务业培育出许多新的业态。面对瞬息万变的市场经济、层出不穷的新鲜事物,我们要深刻领会党中央、国务院关于促进服务业加快发展的系列部署和政策要求,进一步增强“本领恐慌”的危机感和加快发展的紧迫感,进一步统一对加快服务业发展的思想认识,不断更新思想观念和思路理念,立足充分发挥“一带一部”的区位优势,把服务业与新型工业化、农业现代化更加紧密地结合起来,积极寻找、培育经济发展新的增长点。

杜家毫强调,以更加切实有效的措施加快服务业发展。要善于从实际出发,明确发展重点,让优势更优,把“短板”补齐,把我省文化传媒、特色旅游、生态环保等优势产业做大做强。要细化产业政策,一方面要修改完善服务业发展总体目标和思路,另一方面要认真研究、摸透每个细分产业,吸收借鉴国际国内、兄弟省市的成功经验,找到自身产业政策的发力点,确保政策更有针对性、实效性和可操作性。要狠抓重大项目建设,切实抓住抓牢一批带动力强的好项目、大项目,确保落地、生根、开花、结果,促进上下游产业加速聚集。要切实优化环境,规范市场监管,营造良好的法治环境、信用环境、监管环境,努力创造让服务业自由竞争、充分发展的宽松环境。要完善工作机制,充分发挥联席会议制度作用,用好产业引导资金,加快出台相关扶持政策,积极搭建产业发展平台,调动好各方积极性,共同推进全省服务业发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪