株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

株洲天元区700多干部与群众交朋友

湖南日报4月8日讯(李文峰 郭畅达 陈平)“花园一村下水道老化,需要改造”、“花园二村部分楼栋出现漏水”……近日,株洲市天元区花园里社区居民围着区直机关工委书记谭晖晖,反映社区的问题。谭晖晖一一记下,还去探望了生活不能自理的居民王文革。

在天元区,干群亲密接触的场景随处可见。去年10月,该区启动“我与群众交朋友”活动,以便让“群众的心里话有人听、发愁事有人管、致富路有人领”,在党员干部与基层群众间搭起一座“零距离接触、面对面交流、心贴心服务”的连心桥。至今年3月底,全区已有736名区及街道、乡镇党员干部与1160名群众交上了朋友,并开展结对帮扶,已帮助基层及群众解决实际问题850个、办理实事285件。

为扎实有效推进这项活动,天元区采取“联点领导+联点片区+对口联系单位”形式,由区主要领导带队联系7个乡镇及街道片区,并由区直机关单位和乡镇、街道的736名干部,分别联系1到2个重点村和社区。同时,明确了“1+3交朋友”联系服务对象,即征地拆迁任务重、信访维稳压力大的村(社区)加先进人物、服务对象、生活困难家庭3类人群,把办好惠民实事作为真正与群众交朋友的重要评判标准。

天元区还坚持把具体经验系统化、成功做法制度化和实践成果理论化,探索建立起领导干部联村帮户、畅通群众诉求表达渠道及群众诉求办理3项制度,着力构建为民服务新机制。区委书记谢高进介绍,区委专门制订了“我与群众交朋友”活动联系民情表,要求党员干部对走访、调研过程中发现的问题进行归纳分析梳理,分门别类建立联系服务、实事办理和接访问题“三本民情台账”,真正拓宽民情民意征集渠道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪