株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

哪里长白发说明肝火旺盛?

近日,日本美容健康网“Ranger”刊文,介绍了三种最常见的错误发型,值得警惕。

哪里长白发说明肝火旺盛(图片来源:东方ic)

总在同一个地方分缝

头皮长期暴露在紫外线下会受到伤害,影响黑色素细胞功能,无论头发中分还是三七分,长期不变都会使该处头皮持续受到紫外线辐射,导致长出白发。建议每两三个月换个方向梳理。

扎马尾

马尾辫让人显得青春有活力,颇受女性欢迎。但这种发型由于紧紧束起,牵拉头皮,久了会导致毛囊以及周围皮肤变得松弛,发际线处会长白头发,甚至引起脱发。建议马尾别扎得太紧,隔三差五放松下头皮,改梳披肩发,这样有利于头发正常生长。

戴发箍

不少人都有这样的经历:长时间使用发箍后,鬓角太阳穴周围感到胀痛。这是由于发箍太紧或与头型不符,压迫头皮,血液循环不良所致,经常戴就容易长白头发。建议购买发箍时选择与自己头型相符的,发箍不要太窄,也不要长时间戴。

补充阅读:哪里长白发说明肝火旺盛 

随着年龄的增长,在某个早晨,或许就发现黑发从中多了几丝白发。白发,预示的不仅仅是衰老。不同位置的白发,还能看出你的身体状况。

前额白发——脾胃失调

前额对应的反射区是脾胃,调理好脾胃对防治前额白发大有帮助。脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温、大便稀溏。还有的人经常伴有口臭、食欲过旺,或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利,这些都是脾胃虚寒的症状。

对策:脾胃虚寒的病人可每隔三五日煲一锅姜丝粥。原料很简单,就是鲜姜3克,粳米60克,煲粥的时候,把鲜姜切丝和粳米一起下锅煮至稀烂,早晚饭时可趁温热喝上1~2小碗,吃的时候还可以根据个人口味撒些芝麻盐。鲜姜辛温,具有散寒发汗、温胃镇痛、杀菌抗炎的功效,用它治疗虚寒型胃炎、溃疡型胃炎都有不错的疗效。

两鬓斑白——肝火旺盛

两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤。

对策:这种情况,患者吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。用药方面可口服龙胆泻肝丸,舒肝利胆。

当然,情绪不好也是引起上火的原因。所以,此类白发人群要保持轻松心情,最好能进行一些可以增加生活情趣的文体活动。

后脑勺白发——肾气不足

后脑勺对应的反射区是膀胱经。膀胱经虚弱的患者常伴有尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以,这类患者较之常人不易憋尿。而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。

对策:益肾的饮食应男女分别对待。男性宜食用动物肾、狗肉、羊肉、鹿肉、麻雀、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等;女性不妨食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌。当然,以上食谱,男女患者也要根据自己是肾阳虚还是肾阴虚有所选择。

  • 微笑
  • 流汗