株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

杉木桥村委会截取村民补助金

株洲县纪委介入调查,村支书已被免职

株洲网讯  “我的粮食直补金被村委会截取”、“我的低保一直未到位”……昨日上午,株洲县砖桥乡杉木桥村的村民,对该村财务问题进行质疑。株洲县纪委介入调查后,发现村委会确实截留了粮食直补金2.8万元、安居建设资金1.7万元、退耕还林补助金2.6万元。

但这个数据,与村委会清算小组清算出来的60余万元的“空洞”,还相差甚远。对此,株洲县纪委调查小组称,将就低保、白纸条等问题进行调查。

72名村民签名举报“村委会”

杉木桥村地理位置偏僻,大多村民以种田营生,属典型的贫困村。

昨日上午,记者从村民肖建国手中拿到一份由72名村民签名的举报信。举报信称,3年来,该村困难的群众吃不上低保,五保户拿不到补助款,上级下拨的补助金、退耕还林补助款及安居房、农业直补金等,村民领不到手中。“村委会的财务从未公开过,这些补助金去哪儿了?”

据了解,为揭开村委会“疑团”,村民代表向株洲县财政局、民政局、林业局等单位进行取证,掌握了村支书陈国凡、村主任谭翠花部分违规违纪证据,并向县、乡纪检部门举报。

补助资金普遍不到位

在现场,部分村民向记者反映了杉木桥村“补助资金普遍不到位”的问题。

2008年,村民陈兴炎在村落建房,按照国家政策,他可以享受安居房建设补助资金。村支书陈国凡给了他300元的补助费,并告知他另有1300元被扣留用于村里修路。但记者从株洲县民政局救灾救济股查到,陈兴炎的安居房建设补助金有6000元。村民陈树清安居房建设补助金应该有7000元,而他到手的仅1000元。

3年前,齐双元的丈夫因车祸去世。她向当地民政部门申请了低保。“低保通过了,可这三年来,根本就没有见到一分钱,存折都没有发到手。”

陈清风因先天性残疾,一家三口靠“低保”和“五保”过日子。然而,他们每年只从陈国凡手中拿到几百元的补助金。

老村支书肖建国说:“类似的‘遭遇’在该村已非常普遍,村主任谭翠花还身兼会计、出纳,这很难不出乱子。”

株洲县纪委介入调查

昨日上午,在砖桥乡乡政府办公室,恰逢株洲县纪委正在调查此案。

在杉木桥村驻点的乡党委委员颜松林称,接到村民的举报,乡政府立即成立了由村民组成的“清算小组”,花了5天时间对村委的账务进行清算。

“清算小组”成员陈家谷提供了一份“清算单”显示,村委会退耕还林、冒名领取直补金、低保金、白纸条等各种款项达60万元。颜松林说,“这个数据还需纪检部门进行调查,但是不可否认村委会确实存在截取、冒名领取等行为。目前,砖桥乡党委已经免除了陈国凡支部书记职务。”

株洲县纪委调查小组成员赵安公说,初步调查,村书记陈国凡确实存在截取直补金、扣除安居房建设补助金等违纪现象。

赵安公表示,下周,县纪委将前往调查冒名领取或截留低保、随意开“白纸条”等问题,调查结果会面向村民和社会公布。

本报将进一步关注。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪