株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

株洲年内将创建7家二级标准化矿井

实施科技兴煤战略

株洲网讯(记者 王军 通讯员 胡文斌)4月10日,全市煤炭工作会透露,今年我市将实施科技兴煤战略,加快推进煤矿安全质量标准化建设,通过开展隐患自查自改和专项执法检查行动,确保全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

攸县黄丰桥镇阁前老虎冲煤矿,是一家年产煤6万吨的煤矿。今年以来,该矿投资上百万元,购买液压支柱、耙矸机等设备,推进煤矿安全质量标准化建设。

“以前工作面和巷道用木支护,每三个月就得更换一次,现在换成金属支护,一次投资可长久受益。”阁前老虎冲煤矿矿长贺勇说,他准备再投资200万元,井下运输由人工换成电瓶车,用液压支护或者金属支护替代木支护。

今年,我市将在所有煤矿推广装岩机械化,创建二级标准化矿井7家,实现机械化采煤5家,确保20家煤矿采煤工作面实现单体液压支柱支护。

“全国采煤机械化程度在45%左右,而我市仅5%,机械化水平不高容易诱发安全生产事故。”市安监局局长殷顺堂称,从根本上解决我市煤矿安全生产问题,实施科技兴煤战略是重中之重。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪