株洲网

首页 > 视频 > 活动 > 正文

晚报公益健康大讲坛:还给癌症患者“生命的尊严”

 

晚报公益健康大讲坛——关注肿瘤防治全程视频

19

株洲网讯(记者 何芳 摄影 汪成 唐奕欣)从今天开始,第20届全国肿瘤防治宣传周拉开帷幕。为帮助更多的人了解癌症、认识癌症,株洲晚报“公益健康大讲坛”在上周五邀请了市二医院肿瘤科主任马恩奇进行公益讲座,除此之外,现场进行了义诊、免费看片、癌友交流等活动。

带着病历来听专家解解惑

此次健康大讲坛授课的主题是《人文关怀与癌症治疗》,市二医院肿瘤科主任马恩奇,是这场讲座的主讲人。马恩奇主任20多年来一直从事肿瘤内科工作,并在本市率先开展了癌症病人的癌痛规范化治疗、心里康复治疗及膳食营养治疗。

11日下午3点,讲座正式开始。

在会场,记者看到,很多读者都是有备而来,有的人带着病历,有的人拿着CT结果,更多的人准备好了纸笔静候专家。记者与坐在后排的一位老先生聊了起来,老先生说,由于怕错过这场讲座,他们是拿着报纸从石峰区一路寻来的。

此次活动中,闪现着许多年轻的面孔。田小姐早早选择了一个靠近讲台的座位,仔细研读手里的资料。看到记者过来,田小姐不好意思地表示,她本人并不是癌症患者,之所以来听这场讲座,是希望树立一些科学防癌意识。她身边有亲友被肝癌夺去了生命,去世时只有34岁。田小姐认为,等到生病了再来听课,还不如未雨绸缪,她表示晚报推出的“公益健康大讲坛”很有意义。

优生优逝,需全社会人文关怀

看到陆续有读者赶来听课,马恩奇表示,老百姓的防癌意识正在逐步提高,这是一个可喜的现象。但是,大多数老百姓对肿瘤治疗的主要理解往往是“积极抗癌”——手术、放疗、药物抗癌治疗,不断追求花样翻新的、昂贵的诊疗技术。我国卫生部发言人曾指出,“相当一部分人,在生命的最后一个月,花掉了自己一生80%的医疗费”,这在肿瘤治疗中表现得尤为突出。

讲课中,马恩奇提出,肿瘤患者不仅需要及时有效的治疗,而且需要更多的人文关怀。“提高生存质量应放在首位,不要过分强求治愈,不要生命不息,化疗不止!帮助终末期患者无痛、有尊严地离去。”

其实,多数晚期肿瘤患者已经知道自己的疾病不可能治愈,最终带着恐惧和绝望、带着疾病本身和治疗带来的双重痛苦去世。但是通过细致入微的人文关怀可以帮助患者重新建立自我生存的价值,使剩余的生命活得更加充实和有意义。“我们追求的是‘优生优逝’,让每个患者活得愉快舒适,死得无痛苦、有尊严。”马恩奇说,在这方面晚期肿瘤患者更需要来自家庭和社会的关怀。“应对患者及其家属施以一定的‘死亡教育’,避免病人有一种不切实际的希望,在死亡结局即将出现的时候变得恐惧和抱怨。”

不是放弃,而是尊重患者生命

马恩奇说,目前,肿瘤治疗存在一些误区,导致患者生活质量不高,家属经济负担沉重。如有的晚期肿瘤病人,已多处转移扩散而丧失根治性手术机会,如果没有出现出血、穿孔、梗阻等危及生命的合并症,则手术有害无益;有的病人反复多次的化疗,造成骨髓严重抑制、乏力等严重的毒副反应,此时化疗只会增加痛苦、加速死亡;有的肿瘤病人进行不必要的同步放化疗引起严重的并发症,往往比肿瘤本身还要难治并且痛苦万分,甚至危及生命。

由中国抗癌协会引入的癌症姑息治疗,目前已获得越来越多患者及家属的认可。

据了解,所谓姑息治疗即在临床上通过姑息性抗癌、营养支持、止痛、良好的医患沟通、心理治疗、道德及信仰的改变、临终关怀等综合方式,缓解患者的症状以改善其生活质量的方法,目前世界卫生组织已经将其列入解决癌症问题的重点工作之一。

但目前株洲地区的大量肿瘤病人未能接受规范化的姑息治疗,在弥留岁月“生不如死”。姑息治疗的目的就是以延长生存时间、提高生活质量,让无长期存活希望的肿瘤患者减少过度治疗。

有的认为姑息治疗就是“等死”治疗。事实并非如此,虽然姑息治疗可能达不到对癌症的根治效果,但对于病人出现的症状,特别像疼痛之类病人难以忍受的疾苦,做到规范化癌痛治疗,积极缓解患者的苦痛,有时比所谓的积极放化疗意义更为突出。

马恩奇指出,“姑息”也是一种爱。它反对放弃治疗;反对过度治疗;反对安乐死;反对任何不尊重生命的做法。

明日上午,继续关爱癌症患者

如果您没时间来到现场听取讲座,也没关系。明天市二医院将进行全市癌症患者俱乐部活动,邀请市民走进市二医院体验全新的服务,并与马恩奇主任面对面交流。

当天,市二医院还将进行“城市5大癌症早诊早治惠民项目”。该项目计划在年底前为5000名株洲市城区居民进行免费的癌症临床筛查,主要筛查肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)、结直肠癌这五大城市高发癌症。如果被评估为癌症高危人群,可在约定时间内,前往指定医院接受免费的癌症筛查。

同时,株洲网今日将同步播报讲座的实况录播,感兴趣的市民,可以直接登录株洲网进行观看。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪