株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

长沙40名风筝高手将来株亮绝活

“既然来参赛,就要比出好名次”

15

株洲网讯(记者 王娜/文 记者 熊威/图)在株洲风筝大赛历届分组比赛中,中老年组可谓是强强对决,看点十足,仅去年,不仅有本地风筝高手,连长沙、湘潭的风筝强者也前来参赛,吸引了不少市民目光。

昨日,长沙风筝协会致电本次风筝大赛组委会,表示将派出40名队员,再度参加本周举行的中老年组的传统风筝比赛。

成立不到半年,会员已达100多人

比起湘潭、邵阳的风筝协会,长沙风筝协会“非常年轻”。

刘斌生是长沙风筝协会的负责人,今年71岁的他,谈起协会的成立,一脸笑容。“刚开始玩风筝的时候,就想着锻炼身体,没想到后来还成立了这个协会。”刘老说,为了锻炼身体,自退休后,他就拾起了小时候放风筝这一爱好,每年春天,都会去长沙的风光带、公园里放风筝。没想到,这样结识了不少“风筝发烧友”,大家经常在一起交流制作风筝的心得,切磋放风筝技艺。

2012年5月,在刘老的带动下,长沙风筝协会便开始筹备了,去年11月在长沙市体育总会注册,现在有会员100多人。虽然有时候连活动会费都要他自掏腰包,但是他觉得,能把热爱风筝项目的人集结在一起,也是一个非常快乐的过程。

队里高手如云

刘老现在制作风筝可谓驾轻就熟,他说,家里的自制风筝有100多个。而这次,他将带上4到5个风筝来参加本周中老年组传统风筝比赛。

“除开打斗风筝和龙风筝,传统风筝可是我拿手的项目之一,我这次可要会会各地的高手。”刘老说,为了参加比赛,他花了一周时间制作了一个鹰风筝,从材料的选择,到风筝表面的纹路都非常仔细,就是想在吸引众人目光的同时,也能拿到好成绩。

这次前来参赛的长沙代表队选手,都有着5年以上的风筝放飞经验,他们将携带蝙蝠、鱼、盘鹰、飞机等动感风筝前来参赛或参加表演。今年75岁的赵友宝,不仅是本次长沙代表队的年龄最大的参赛选手,也是最有比赛经验的选手。刘老告诉记者,赵曾代表长沙队参加过农运会,在团体和单项赛中,都取得了比较好的成绩,而且他的龙风筝,也是闻名长沙。

“这些风筝都是我们的决战法宝,珍藏已久,既然来参赛,就要比出好名次。”刘老说,除此之外,还想通过晚报风筝节这根“红线”,结识更多风筝爱好者。刘老还透露,在26日的龙串类风筝专业比赛中,他们也将派出选手参赛,至于是多少支队伍,实力如何,暂时保密。  

参赛故事

记者获悉,截至昨日下午5点整,除团体报名外,中老年组个人报名数已达23队,其中不乏新成员加入,甚至还有夫妻档。

去年一个人参赛未得奖

今年夫唱妇随想打翻身仗

44岁的王智,家住芦淞区,是一名企业员工,今年,他将带着老婆郭柳瑛,以夫妻档身份来参加本周举行的中老年组比赛。

王智告诉记者,他玩风筝才两年时间,但一接触风筝,便深深爱上了。他说,“这几年,株洲的环境和天气好了许多,春天出门放风筝,也是一种享受。”去年,在他的影响下,老婆和儿子也爱上了放风筝。

“去年我一个人先来体验了一下比赛氛围,今年准备和老婆一起,会一会风筝高手们。”王智说,去年,他第一次参加本报的风筝比赛,由于经验不足,又分在了最具实力的中老年组,成绩并不理想。今年,他誓言一定要取得个好成绩。

7旬老人以“筝”会友

在以往两届风筝节中老年组比赛中,有一位叫陈瑞林的老人,在首届比赛中,他靠着自制的老鹰风筝和绝妙的放飞角度拿下了第二名的好成绩。去年由于失误没有取得好成绩。

陈老今年78岁了,有着20多年“筝龄”的他,通过风筝交到了许多朋友。空闲时,几个老友都会去湘江风光带、神农城、神农公园等地放风筝。如果碰上下雨,大家就会在室内制作风筝,彼此交流放飞心得。

与往年一样,今年,他们几个结伴又来报名。“这次参加比赛,得名次倒是其次,最重要的是想结交朋友,让自己更快乐。”陈老说。

报名方式

电话报名:拨打参赛热线0731-28823146

短信报名:将姓名、年龄、参赛组别编辑成短信,发送至18973319110

微信报名:关注株洲晚报官方微信(微信号:zzwbzzwb)、株洲网官方微信(微信号:zzw0731),发送报名信息

微博报名:新浪微博,编辑报名信息@株洲晚报或@株洲发布,将报名信息私信给我们

网络报名:登录株洲网(www.zhuzhouwang.com),在首页的指定区域报名

活动日程初步安排

中老年组4月19日,比赛时间为下午2-4点,竞赛项目为传统风筝。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪