株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲市癌症患者康复俱乐部启动 将开展一系列公益活动

举办抗癌知识讲座,开展文艺活动……欢迎病友加入

株洲网讯(记者 旷昆红  通讯员 王磊)本月15日—21日为第20个全国肿瘤防治宣传周。昨日,市癌症患者康复俱乐部“非凡人生·起舞春天”以及为癌症患者进行的爱心募捐活动在市二医院举行。

昨日,为癌症患者举行的爱心募捐活动吸引了不少人参与,副市长毛朝晖带头为癌症患者捐款。

市二医院肿瘤科主任马恩奇介绍,癌症患者康复俱乐部早在1996年就成立了,是依托市二医院成立的民间抗癌公益组织。因为缺乏资金的支持,俱乐部曾停摆了几年。恢复启动后的癌症患者俱乐部,将开展一系列的免费活动。如举办“心理治疗”、“饮食疗养”等等抗癌知识讲座;传授“话疗”、“笑疗”和“康复经验交流”活动,帮助病友树立积极的生活态度。另外,还将组织有文艺修养的病友开展文艺活动,提高病友的生活质量等。

如果病友想报名参加癌症患者康复俱乐部,可以拨打市二医院肿瘤科电话28307011报名咨询。

抗癌明星

1995年被查出患大肠癌晚期

医生说她最多活3—5个月

但现在她气色丝毫不比普通人差

今年50岁的何女士虽然白发比同龄人多一点,但从气色上看,丝毫不比普通人差。令人难以置信的是,她和癌症已经抗争了19年。1995年何女士被查出患大肠癌晚期,医生说最多活3—5个月,“死神”下了“判决书”。但何女士把自己关在房里哭了一晚后,决定用顽强的意志去“迎战”。

这些年,她在家人的陪同下到处治疗,与癌症抗争。1995年她参加了癌症患者康复俱乐部后,经常和病友们举行活动。何女士说,有些比自己患病还重的病友,通过治疗和良好的心态,身体越来越好了,对她有非常积极的影响。虽然目前她体内依然还有21个肿瘤,肿瘤已经从发现之初的1公分生长到6公分,但何女士已经解除了“警报”,她和普通人一样,过着普通的日子。

何女士说,癌症不等于死亡,只要积极治疗,有良好的心态和意念,癌症也有可能不复发。如今,身体已经恢复得不错的何女士,经常上门看望病友,给他们加油打气。

知多点

易患癌症的10大高危人群

世界卫生组织国际癌症研究机构、美国国家癌症研究所、美国哈佛大学、英国牛津大学等近几年的研究指出,以下10种人更容易患癌症,应及早做好防范。

1、爱吃红肉的人患结肠癌的几率高出40%。

2、经常喝高于70摄氏度烫茶的人,患食道癌的风险或增加8倍。

3、缺乏硒元素、维生素的人有患癌的风险。

4、高密脂蛋白过低的人,患淋巴瘤和白血病的风险会增加。

5、吸烟者、过量饮酒更易患癌。

6、女性身高每增加10厘米,患癌风险就增加16%。

7、经常熬夜且习惯抽烟、喝咖啡提神的人会增加患癌的风险。

8、生活方式相似的夫妻中有一人患癌,另一个人患癌的几率也较大。

9、女性憋尿易诱发膀胱癌。

10、父母得癌症的人患癌的几率也会高一些。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪