株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

创建文明城市 株洲市中医伤科医院在行动

2

株洲网讯(李卉奇  毕亚炜)阳春三月的一天,急诊科的走廊像往常一样人来人往,每个诊室的病人都是爆满,在急诊科护士的疏导下,一切井然有序。

“护士小姐,你看,刚才有个人落下了一个包。”一位手臂上绑着夹板和绷带的男病人,“你看,就是这个。”他的另外一个手举起一个枣红色的女式包。护士接过包,深深地鞠了一躬:“谢谢您,非常感谢!”

“护士长,有个看专家门诊的病人捡了一个包。”

“我们一起看看有什么证件,希望尽快联系到主人。”护士长边查看边说“有两个手机,还有一个钱包,大概有三千多元钱,看看能不能从手机联系人中找到她的亲友。”她把手机拿出来放到了护士胡利勤手中。

“不行,护士长,她的手机锁住了,没有密码,打不开。”

“那就先拿着,看是否有电话打过来”。

大家依然很忙,各司其职。

“叮呤呤”,电话总算响了。

“你好!”

“你好!请问你有没有捡到一个包?”,一个男声急促地说。

“是的。”

对方过来了几个人,看到失而复得的包,清点物品,一样不差,感动之情溢于言表:“太感谢了!你们是真正的白衣天使啊!”。

“不用谢,这是我们应该做的。”

在急诊科,这样的事大家经常遇到,都觉得不值一提。急诊科是医院的窗口,我们秉承“遵德守礼”的文明规范,自然的呈现。护士姐妹们希望以最优质的服务,最娴熟的技术更好地为病人服务!我们相信,我们是最棒的!

编者按:在“创建全国文明城市”的今天,看到这篇短文,不禁有感而发。这样的事情在我们身边真是不胜枚举。记得多年前一个病人因为车祸导致严重脑外伤,在躁狂状态下扯掉了氧气管,又去扯输液管,在抢救病人时,时间以秒计算,保持输液管通畅等于就是在救命。当班护士袁艳什么都没来得及多想,立马去阻挡,为了不让病人拔掉输液管,她死死的坚持着,竟然被病人活生生地将她的食指扳折了!十指连心啊!

这是我记得非常清晰的一件事,记得当时见到袁艳,她只是伸着打了绷带的手,腼腆的笑笑,没有一句多话。

今年年前的一天傍晚,我总值班,接到住院部记账处皮卫兵主任的电话,一位病人结完账,落下了红色的钱包,里面有身份证、卡、还有1700余元现金。等病人急急忙忙回来找钱包时,已是一个多小时以后。病人说都不相信还能找得回钱包。

这也让我想起,雷桂平医生、文勇医生经常为病人垫付几十、上百的医药费的事情,钱不多,但病人来回折腾不容易;让我想起,吴慧敏主任说的,很多医生在手术前为了让病人安心,不得不接下的红包,在手术后,直接为病人交了住院费用;让我想起,2008年冰灾时,大家主动请缨赶赴现场,齐隆辉主任发现一个脱水热的2岁患儿,已经24小时没有小便,当妈妈的还一个劲往孩子嘴里塞方便面,立即将患儿接回医院成功施救……

“关爱生命大学堂”我们一直在坚持!为大家答疑解惑,最近又安排了中高考心理减压系列讲座!

“湘江毅行,保护母亲河”我们一直在坚持!不但派人全程参与,还安排救护车护卫毅行者的健康!

“无偿献血”我们一直在坚持!每年组织职工献血,其中彭华锋、刘亚平同志坚持献血,获得株洲市血站颁发的银质勋章!

株洲新闻频道“身边好人”公益栏目,由伤科医院冠名赞助!

……  

我记录下来的,只是沧海一栗。“关爱他人、关爱社会、关爱自然”我们一直在坚持!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪